ГИС ЖКХ

ГИС ЖКХ

Ставрополье вошло в число пилотных регионов, где ГИС ЖКХ будет внедрена в первую очередь. Потому в крае продолжается подготовка необходимой базы. 

В частности, в 2015 году прошли обучение, зарегистрировались и приступили к работе в ГИС ЖКХ 214 управляющих компаний, 68 ТСЖ и ЖСК, 30 ресурсоснабжающих организаций, 8 органов государственной власти, а также 84 органа местного самоуправления, сообщили в краевом министерстве ЖКХ. 

Предполагается, что ГИС ЖКХ должна стать глобальной информационной системой, интегрированной со всеми региональными государственными и муниципальными информационными системами ЖКХ. Система объединит актуальные данные по всем домам (частным и многоквартирным); информацию об управляющих компаниях и ТСЖ, ресурсоснабжающих организациях, тарифах и услугах; сведения о проводимых на домах работах, включая содержание общего имущества и капитальный ремонт, и многое другое. Планируется, что с помощью ГИС ЖКХ собственники помещений в МКД смогут организовывать общие собрания и даже, начиная с 1 января 2017 года, распечатывать и оплачивать коммунальные «платежки». Данные в ГИС ЖКХ предстоит загружать федеральным и региональным структурам и ведомствам, органам местного самоуправления, ресурсоснабжающим организациям, управляющим компаниям, ТСЖ, ЖСК и ЖК. Обязанность по размещению информации наступает с 1 июля 2016 года.