Черемша, или медвежий лук, – растение, занесенное на Ставрополье в Красную книгу. Ежегодно в конце зимы – начале весны оно является предметом добычи браконьеров.

Так, в 2015 году за уничтожение лука медвежьего по статье 7.3 Закона СК «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае», привлечено 69 граждан. Общая сумма штрафов составила 158 тысяч рублей, сообщает пресс-служба минприроды края.

– Нынешняя теплая зима способствовала более раннему созреванию черемши, для ее защиты проводятся рейды инспекторов минприроды на горе Стрижамент и в заказнике «Александровский», уже составлено 15 протоколов об административном правонарушении, – рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрей Хлопянов. – К сожалению, штрафы не останавливают браконьеров. Иногда инспекторы составляют по два протокола в день на одного и того же нарушителя, в начале рейда – за сбор, в конце – уже за продажу черемши.

На рынках также проводятся проверки. Поскольку нарушением является не только сбор, транспортировка и продажа, но и приобретение черемши. Специалисты минприроды напоминают, что покупать можно только черемшу, привезенную из Карачаево-Черкесии, где это растение не занесено в Красную книгу.

За уничтожение черемши предусмотрены административные штрафы от двух до пяти тысяч рублей на граждан и до ста тысяч на юридических лиц. Кроме того, минприроды разработана и утверждена «Методика исчисления размера вреда, причиненного объектам животного и растительного мира, занесенным в Красную книгу Ставропольского края, в результате их уничтожения (изъятия из природной среды, травмирования) и (или) нарушения среды их обитания». И в результате штрафы могут значительно увеличиться.