С большой скоростью по всем социальным сетям и мессенджерам распространяется такая информация: «Все женщины 1957 — 1966 г. рождения, а мужчины 1953 — 1967 г. рождения имеют право получить единовременную выплату, т.к. перечисляли деньги на страховую часть пенсии, только надо срочно, до 1 марта 2016 г., написать заявление в Пенсионный фонд».

В связи с этим Отделение ПФР по Ставропольскому краю разъясняет, что данное сообщение не имеет отношения к действительности. Выплаты из страховой пенсии не производятся. Единовременная выплата может быть произведена только из средств пенсионных накоплений при выходе на пенсию. Важно знать, что получателями единовременной выплаты могут стать граждане 1967 года рождения и моложе; граждане, у которых размер накопительной пенсии составляет 5 процентов и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости; граждане, получающие страховую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца; участники программы государственного софинансирования пенсионных накоплений; граждане, в пользу которых в период с 2002 по 2004 год уплачивались страховые взносы.

При этом обращаем внимание на то, что получать единовременную выплату из средств пенсионных накоплений можно не чаще, чем раз в пять лет. Никакой срочности в подаче такого заявления нет, никаких ограничивающих сроков не установлено.

,

Обман из соцсетей / Газета «Ставропольская правда» / 26 февраля 2016 г.