Колоннада, венчающая Каскадную лестницу в Кисловодске

Колоннада, венчающая Каскадную лестницу в Кисловодске

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Кисловодский курортный парк

Кисловодский курортный парк

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

В его работе участвовали заместитель полпреда Сергей Милейко, первый заместитель председателя правительства СК Иван Ковалев, вице-премьер ПСК Роман Петрашов, представители санаторно-курортного бизнеса.

Открывая совещание, Сергей Милейко подчеркнул, что при полномочном представителе президента действует специально созданная рабочая группа по вопросам развития кисловодского Курортного парка. По решению полпреда, сфера ее деятельности расширена и теперь включает контроль за ситуацией во всех городах Кавказских Минеральных Вод.

Сергей Милейко также напомнил, что во исполнение поручения Президента РФ разработан план мероприятий по комплексному развитию Кисловодска на 2015 – 2030-й годы. В своей содержательной части он уже одобрен. В настоящее время документ дорабатывается в части уточнения объемов и источников финансирования. Хотя план федеральный, но в его реализации роль местных властей города-курорта будет определяющей.

Заместитель полпреда предложил региональным властям обратиться к собственникам санаторно-курортных учреждений и юридическим лицам, в управлении которых находится общекурортное имущество, с предложением неукоснительно выполнять план мероприятий по подготовке к курортному сезону.

Первый заместитель председателя правительства СК Иван Ковалев отметил, что в Ставропольском крае больше нет ни одного города, которому уделялось бы столько внимания со стороны главы государства, как Кисловодску.

Иван Ковалев предложил создать группу из пожарных, сотрудников Роспотребнадзора, Архстройнадзора, других контролирующих служб и раз в месяц осматривать все строящиеся в Кисловодске объекты на предмет соблюдения правил производства работ на строительной площадке и за ее пределами.

Поднял первый вице-премьер ПСК и вопрос о транспорте на курорте. Прежде всего о не-удовлетворительном состоянии многих машин, используемых в качестве такси.

– Такси-развалюшек в Кисловодске и других городах-курортах не должно быть!

О подготовке кисловодского Курортного парка к курортному сезону участникам совещания рассказал заместитель генерального директора ФГБУ «Федеральный медицинский центр» Росимущества Владимир Черевашенко. По его словам, парк площадью 960 гектаров обслуживают 130 человек. С наступлением весны работа пойдет еще интенсивнее. В частности, уже в ближайшее время начнут расчищать от подлеска и благоустраивать склон парка, прилегающий к санаторию «Плаза». Запланирована установка освещения в средней и верхней части парка. В частности, светильники появятся вдоль всего терренкура от нижней станции канатной дороги до смотровой площадки «Красное Солнышко». Планируется заменить кусты в Долине роз на более презентабельные сорта. К 22 апреля, когда будут открыты фонтаны на реконструированной Каскадной лестнице, сотрудники санатория имени Орджоникидзе совместно с коммунальными службами администрации города выполнят озеленение всей прилегающей территории.

Владимир Черевашенко также доложил, что будет реконструирован знаменитый мостик «Дамский каприз». Причем ему вернут первозданный вид. У знаменитого цветочного календаря планируют установить солнечные часы с полным благоустройством прилегающей территории.

– Всего в этом году в парке приведем в порядок 45 объектов, – заверил Владимир Черевашенко.

Зашел на совещании разговор и о неприглядном облике здания Кисловодского цирка. Его директор ответила, что здание включено в план капитального ремонта. Работы начнутся в июле и будут продолжаться полтора года.

Глава города-курорта Кисловодска Александр Курбатов в своем докладе признал, что уборка улиц производится некачественно, газоны вытоптаны, заборы, электрощитовые, столбы освещения, годами не видевшие краски, облеплены объявлениями. Не устраивает его состояние большей части из 216 остановочных павильонов, неприглядный вид контейнерных площадок.

– К началу высокого курортного сезона мы очистим от излишней рекламы Октябрьскую площадь, улицу Первомайскую, проспект Победы и еще как минимум 15 улиц, прилегающих к курортной зоне, – пообещал глава города. (Кстати, уже демонтировано 134 незаконные рекламные конструкции.)

Александр Курбатов также доложил, что в Кисловодске проведена инвентаризация торговых павильонов. По ее результатам принято решение закрыть 43 павильона. Кроме того, владельцам 52 предприятий торговли предписано отремонтировать фасады и привести внешний вид зданий в соответствие с архитектурными требованиями.

Проведена инвентаризация и всех 326 памятников истории и культуры, архитектуры, архео-

логии, находящихся на территории города-курорта. По ее результатам в органы охраны объектов культурного наследия направлено несколько предписаний.

Глава города-курорта предложил принять план мероприятий по подготовке к курортному сезону – 2016. Предусмотреть в нем мероприятия для муниципальных служб, санаторно-курортных учреждений, коммерческих объектов, управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций, объектов массового пребывания людей.

Николай БЛИЗНЮК

К лету Кисловодск должен преобразиться / Газета «Ставропольская правда» / 2 марта 2016 г.