Вода. Водопровод

В феврале специалисты Сенгилеевского «Межрайводоканала» выявили 28 незаконных подключений к централизованным сетям в коттеджном поселке «Вилла Нова» (Михайловск). Технические условия присоединения нарушил застройщик, но не сообщил об этом покупателям домовладений, сообщила пресс-служба «Ставрополькрайводоканала». Застройщик продал домовладения без должным образом оформленных отношений с ресурсоснабжающей организацией, а ответственность за самовольное присоединение к сетям легла на добросовестных покупателей.

У абонентов, самовольно подключенных к системе водоснабжения, отсутствует разрешительная документация, присоединения выполнены с техническими нарушениями. Неграмотно выполненные врезки уже вызывают аварийные ситуации и приводят к частым утечкам воды и порывам труб.

Застройщик поселка ранее получил технические условия под определенное количество домов – в соответствии с расчетами и техническими возможностями водовода. Объем подаваемой воды должен был составлять 300 кубометров воды в сутки. Фактически к центральным сетям водоснабжения было произведено самовольное подключение домов, не вошедших в расчет.

По словам директора Сенгилеевского «Межрайводоканала» Александра Деревянко, если в частном секторе самовольно подключившийся к сетям абонент несет персональную ответственность за свои действия, то в случаях коммерческой застройки, затрагиваются интересы третьих лиц, и застройщик может вводить в заблуждение покупателей готового жилья, как это случилось в «Вилла Нова». Недобросовестный застройщик, получив деньги от покупателей, не хочет исправлять ошибки в технических документах и приводить в соответствие места подключения к централизованным сетям.

Для водоканала эти отключения – вынужденные меры, подчеркивается в сообщении пресс-службы.

На сегодняшний день произведено отключение всех 28 жилых объектов от системы водоснабжения. Четверо владельцев домов уже добровольно внесли плату за самовольное подключение. После оформления всех необходимых документов водоснабжение абонентов будет восстановлено.

Валентина ЛЕЗВИНА