О том, как соблюдаются требования законодательства в сфере регулирования отношений недропользования в крае, обсудили на совещании в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья, которое провел первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань.

В прошлом году инспекторы минприроды края провели 39 плановых проверок в области недропользования, а также более 70 контрольно-надзорных мероприятий по выявлению нарушений законодательства в данной сфере. К административной ответственности привлечено 59 нарушителей, общая сумма штрафов составила 13 миллионов 338 тысяч рублей.

Особое внимание уделяется соблюдению требований законодательства при исчислении и уплате налога на добычу полезных ископаемых. Анализ показывает, что недобросовестные недропользователи имеют схожие схемы ухода от налогообложения, слабым местом которого являются объем добычи и стоимость сырья.

– В крае этот пробел устранен, – прокомментировал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Андрей Хлопянов. – Создан постоянно действующий научно-технический совет, контролирующий на основе отчетов из различных источников объем добычи полезных ископаемых. А их стоимость рекомендована распоряжением правительства края в ценах, актуальных по СКФО на день реализации. С целью мониторинга нарушений и выявления фактов безлицензионной добычи полезных ископаемых подана заявка в Роскосмос для проведения раз в месяц космосъемки на всей территории края. В конце 2015 года в рамках сотрудничества с Северо-Кавказским федеральным университетом был запущен пилотный проект по космическому мониторингу в сфере недропользования по Ипатовскому району.

Нарушителей увидят из космоса / Газета «Ставропольская правда» / 15 марта 2016 г.