© Фото пресс-службы ДСК

В комитете Думы края по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности во главе с Михаилом Кузьминым прошло очередное заседание,на котором парламентарии рассмотрели и одобрили изменения в закон края «Об отдельных вопросах регулирования в области обращения с отходами производства и потребления», которые внесены с целью его приведения в соответствие с федеральным законом.

Ключевой темой заседания стало обсуждение информации о ходе реализации краевого закона «О некоторых вопросах регулирования отношений недропользования на территории края». По данным министерства природных ресурсов, в крае выдано 130 лицензий на право пользования недрами, из них только 106 являются действительными. Остальные лицензии по разным причинам были приостановлены. Депутаты выразили обеспокоенность тем, что более 90 процентов недропользователей работают с нарушениями законодательства. Одно из главных – незаконное ведение деятельности на землях, не переведенных из категории сельскохозяйственных в земли промышленности.

Также в числе острых проблем – большое количество брошенных, нерекулитвированных карьеров, которые со временем превращаются в свалки. Назывались случаи, когда после добычи общераспространенных полезных ископаемых предприятия объявлялись банкротами и уходили от необходимости восстанавливать землю. Затратная процедура ложится на плечи местных бюджетов.

– В Предгорном районе, в центре Кавказских Минеральных вод на 16 гектарах находится карьер глубиной 12 метров. У него уже сменилось три собственника, привлечь к ответственности некого. Добыча завершится, и мы получим огромный котлован, а ведь это охранная зона, всероссийская здравница,– рассказал депутат Виктор Вышинский и попросил министерство обратить внимание на эту территорию и совместными усилиями разобраться с проблемой.

Кроме того, парламентарии подняли вопрос о низкой собираемости налогов в сфере недропользования. В прошлом году размер платежей в краевой бюджет составил 58 миллионов рублей, что с учетом количества пользователей и объема добычи полезных ископаемых, незначительная сумма. Как пояснил представитель министерства природных ресурсов, многие недропользователи умышленно уходят от уплаты налогов, нередко используя мошеннические схемы перепродажи ископаемых через фиктивных посредников по изначально заниженным ценам.

– Может быть, нам проработать вопрос ограничения выдачи лицензий на деятельность в сфере недропользования? – предложил Александр Ищенко,– Необходимо внимательно проверять, кому выдается разрешение, какие объемы добычи заявляются, учитывать экономическую потребность, эффективность, а также нужен ли на данной территории еще один карьер.

– Тема очень резонансная. Она волнует всех – и граждан, и органы власти. Главный вопрос, который нужно решить – контроль, управляемость процессами происходящими в сфере недропользования,– отметил Михаил Кузьмин.

Депутат также подчеркнул, что прозвучавшие в ходе обсуждения предложения и информация всех контролирующих структур будет проработана с целью дальнейшего совершенствования законодательства.