Посевная

Посевная

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

В комитете Думы Ставропольского края по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству во главе с Иваном Богачевым прошло очередное заседание, в работе которого приняли участие председатель Думы СК Юрий Белый, его заместитель Юрий Гонтарь, депутаты Василий Машкин, Иван Киц, Олег Губенко.

Особое внимание члены комитета уделили вопросу обеспечения кредитными ресурсами весенне-полевой кампании. Министр сельского хозяйства края Владимир Ситников проинформировал, что в текущем году крестьянам предстоит засеять яровыми культурами 870 тысяч гектаров, в том числе зерновыми свыше 375 тысяч гектаров. Для проведения этих работ, в частности на приобретение горюче-смазочных материалов, средств защиты растений, минеральных удобрений, запчастей для сельхозтехники, по подсчетам ведомства, потребуется 7 миллиардов рублей кредитных ресурсов. На субсидирование этого объема необходимо 380 миллионов рублей из федерального бюджета, а потребность в федеральных средствах в 2016 году, с учетом не выплаченных ранее субсидий, составляет 733 миллиона рублей.

Также глава ведомства отметил, что основными проблемами сельхозтоваропроизводителей по-прежнему остаются высокие процентные ставки банков – от 16 до 19 процентов – даже при возмещении государством 11 процентов, для многих хозяйств оставшаяся сумма оказывается неподъемной. Наряду с этим земледельцев беспокоит отсутствие возможности получения кредита под залог будущего урожая, а также длительные сроки рассмотрения кредитных заявок в то время, когда каждый день на счету.

Безусловно, в сложившихся экономических условиях это может негативно сказаться на посевной кампании. Прозвучали предложения обсудить актуальные вопросы с финансово-кредитными организациями и постараться найти устраивающее все стороны решение. Главное, по мнению депутатов, необходимо добиться возможности предоставления сельхозтоваропроизводителям кредитных ресурсов под залог будущего урожая.

Кроме того, профильному ведомству было рекомендовано продолжить работу по привлечению финансовых средств из федерального бюджета на субсидирование краткосрочных кредитов.

Также депутаты затронули вопрос о необходимости контроля цен на удобрения, чтобы не допустить спекуляций накануне весенне-полевой кампании. При этом прозвучало, что, несмотря на снижение стоимости сырья, цены на некоторые удобрения повысились на 15 процентов.

На заседании были также рассмотрены предложения по внесению изменений в Закон «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае» и ряд организационных вопросов.

Селу необходимы доступные кредиты / Газета «Ставропольская правда» / 26 февраля 2016 г.