Краевая библиотека для молодежи начала принимать материалы на очередной, XXII фестиваль фантастики, который в этом году организаторы назвали загадочно и красиво – «Магические звезды заколдованных миров». Нынешний фестиваль-конкурс посвящен сразу нескольким писателям – юбилярам 2015-2016 годов. Это Александр Бушков,Сергей Дяченко, Михаил Ахманов, Владислав Русанов и Владимир Свержин. Творчество каждого из них способно раскрыть широкий простор для фантазии. Главное для участников – проникнуться тем вдохновением, что подарило какое-то конкретное произведение, взятое за основу при выполнении конкурсной работы.

Краевой фестиваль фантастики 2016

Краевой фестиваль фантастики 2016

Вот уже более двадцати лет «Ставропольская правда» является информационным спонсором фестиваля фантастики, подробно рассказывая о каждом и публикуя по его итогам лучшие литературные работы на страницах «Литературной гостиной». Стоит немного рассказать о тех писателях-фантастах, чьи имена стали своего рода отправной точкой для нынешнего фестиваля.

Михаил Ахманов (Нахмансон) родился в Ленинграде в семье военного врача. Петербуржец в третьем поколении. В детстве странствовал с матерью и отцом-офицером по Европейской части Советского Союза от Кольского до Крымского полуострова. Имеет ученую степень кандидата физико-математических наук. В конце восьмидесятых прошлого века начал переводить англо-американскую фантастику. Среди его известных книг – дилогия «Двеллеры», тетралогия «Принц вечности» ( «Хроники Дженнака»), дилогии «Крысолов», «Оружейная империя», «Флибустьер» и другие.

Александр Бушков родом из Минусинска Красноярского края. Учеба в школе ему давалась трудно – в одном из интервью он признался, что был двоечником и хулиганом. Писать начал в возрасте 20 лет. Первая повесть опубликована в 1981 году, первая книга – в 1986-м. В это же время Бушков переехал в Красноярск. До начала писательской карьеры работал почтальоном по доставке телеграмм, грузчиком, страховым агентом, рабочим геофизической экспедиции, работником театра. Его читателям хорошо знакомы названия циклов «Сварог» (героическое фэнтези), «Димерия» ( «Тьма над Атаром»), «Корона», «Земля».

Сергей Дяченко работает в тандеме с супругой Мариной. Они киевляне, украинские писатели, сценаристы, пишут на русском и украинском языках в жанрах современной научной фантастики, фэнтези, сказки. С 2009 года жили в Москве, с 2013 года проживают в США. Создатели романов «Привратник», «Ритуал», «Ведьмин век», «Скрут», «Ключ от королевства», «Пентакль» и других.

Владислав Русанов из Донецка. Работал в отраслевой научно-исследовательской лаборатории морского бурения при Донецком политехническом институте, занимался поисково-съемочными работами на шельфе северной части Черного моря. Кандидат технических наук по теме «Обоснование рациональных технологических режимов ударно-вибрационного бурения подводных скважин». Первый рассказ Русанов написал в 1993 году. В 2005 году в Санкт-Петербурге вышел роман «Рассветный шквал» – первая часть трилогии «Горячие ветры Севера». В настоящий момент вышло восемнадцать книг и два десятка рассказов в периодических изданиях ( «Человек и наука», «Химия и жизнь», «Порог», «Просто фантастика», «Искатель»).

Владимир Свержин (Фидельман) – украинский писатель-фантаст, пишущий на русском языке. Увлечен так называемой альтернативной историей, которой посвящены его работы «Трехглавый орел», «Ищущий битву», «Колесничие фортуны», «Закон Единорога», «Крестовый поход восвояси», «Все лорды Камелота», «Чего стоит Париж?», «Железный Сокол Гардарики», «Фехт-мейстер»... В жанре детектива им написаны «Марш обреченных» и «Танцы на минном поле», в серии «Новый фантастический боевик» – «Трактир «Разбитые надежды «, «Гнездо Седого Ворона».

Краевой конкурс «Юный фантаст – 2016» нацелен на развитие творческих способностей подрастающего поколения, его приобщение к интеллектуальному чтению, к активной жизненной позиции в обществе. В конкурсе участвуют подростки и молодежь от 11 до 24 лет. Принимаются творческие работы, отражающие тематику XXII краевого фестиваля фантастики «Магические звезды заколдованных миров», а также основную идею выбранного фантастического произведения. Прием работ продлится до 11 марта 2016 года. Предусмотрены номинации «Литература» (проза, поэзия, документальная хроника, представляются в электронном и печатном виде), «Живопись» (в различной технике, оформленные в паспарту; формат работ – А 2, А3), «Декоративно-прикладное творчество» – скульптурные и поделочные работы с приложением описания (данные автора, использованные материалы, техника исполнения).

Творческие работы направлять по адресу: 355008, г. Ставрополь, пр-т К. Маркса, 15, тел. 28-32-64, younglib.stv@gmail.com. Ставропольская краевая библиотека для молодежи имени В.И. Слядневой с пометкой «Фантастика».

Награждение победителей по традиции состоится 31 марта 2016 года в 11.00 в рамках закрытия XXII краевого фестиваля фантастики в Ставропольской краевой библиотеке для молодежи имени В.И. Слядневой.

Наталья БЫКОВА