В редакцию «СП» поступило несколько обращений от жителей многоквартирных домов Ставрополя, которые интересуются причинами роста итоговых сумм в январских платежках за коммунальные и жилищные услуги.

© Фото: из архива газеты «СП»

 

На вопрос о том, почему первый месяц года обходится дороже предыдущих, отвечает руководитель Ставропольского городского расчетного центра Светлана Фомина:

– На тех суммах, которые ставропольчане увидели в платежных документах за январь, в первую очередь отразились погодные условия. Те, кто внимательно изучал полученные «квитки», могли обратить внимание на более солидные начисления за теплоснабжение. Ведь давайте вспомним, когда в краевом центре наступили зимние холода. По сути, под занавес декабря, и начало года выдалось морозным и снежным. Соответственно, это обернулось возросшими объемами потребления тепловой энергии.

Никаких повышающих коэффициентов на теплоснабжение нет – собственники помещений в многоквартирных домах оплачивают услугу «отопление» по факту. А объем потребления тепла по показаниям общедомового прибора учета напрямую зависит от температуры наружного воздуха. Проще говоря, чем холоднее на улице, тем больше теплового ресурса тратится на обогрев дома. То есть сэкономить нам поможет потепление. Если в феврале не будет сильных морозов, то и плата за отопление уменьшится.

Добавлю также, что семейный бюджет можно не перегружать. Если для вас разовая оплата отопления вдруг оказалась непосильна, вы можете разделить ее на части. Чтобы получить такую возможность, горожанам нужно обратиться в СГРЦ с соответствующим заявлением.

А вот накапливать долги за коммунальные ресурсы становится все накладнее. Напомню, что с января 2016 года вступил в силу 307-й Федеральный закон, который, с одной стороны, ужесточил санкции для злостных неплательщиков, с другой – обеспечил более лояльные условия для дисциплинированных потребителей, по каким-то причинам (например, отъезд или болезнь) пропустивших платеж. За первый месяц просрочки по платежам пени физлицам начисляться не будут. То есть добросовестные потребители смогут с легкостью «реабилитироваться». Со второго месяца размер пеней составит 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, а вот с 91-го дня просрочки пени вырастут в 2,5 раза – до 1/130 ставки.

Таким образом, при действующей ставке рефинансирования размер пени у населения со второго месяца просрочки будет составлять около 1% от размера задолженности, с третьего – около 2,5%. С учетом месячного «льготного периода» для должников впервые новую пеню жители Ставрополя смогут обнаружить в платежных документах за февраль.

Почему платежка «потяжелела»? / Газета «Ставропольская правда» / 26 февраля 2016 г.