На очередном заседании комитета Думы СК по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике под председательством Игоря Андрющенко депутаты рассмотрели документ, предлагающий внести поправку в краевой закон о минимальном сроке владения объектами недвижимости, по истечении которого собственник освобождается от уплаты налогов с его продажи. В этом году вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, согласно которым гражданин должен владеть собственностью пять лет, чтобы продать ее без уплаты налогов. Однако федеральный центр дал право регионам уменьшить этот срок по собственному усмотрению. Как пояснил депутат Сергей Сауткин, раскрывая суть законопроекта, предлагается сократить этот период до трех лет, что создаст дополнительный механизм для улучшения жилищных условий семей и защиты их имущественных прав.

Законопроект, вносящий изменения в закон Ставропольского края «О транспортном налоге» также был досконально изучен депутатами и рассмотрен на заседании. В документе предлагается дополнить перечь лиц, освобожденных от уплаты транспортного налога, следующими категориями граждан: люди, подвергшиеся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросу радиоактивных веществ в реку Теча, и граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. По официальным данным на льготу могут рассчитывать около 150 жителей края.

Оба эти законопроекта были одобрены членами комитета и будут вынесены на ближайшее заседание краевого парламента. Еще один документ, предлагающий внести изменения в закон «О транспортном налоге» в отношении многодетных семей, ввиду возникших вопросов был отправлен на доработку.