Традиция паломничества – одна из самых древних в православии, берет свое начало от истоков христианства, со времен Спасителя. Именно после праздника Пасхи в Иерусалиме, куда Иисус отроком ходил вместе с родителями, остался он в этом городе. На Святую землю Иерусалима стремились и первые русские паломники, не убавляется желающих посетить эти места и сегодня. По словам Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, целью этого паломничества является возрождение православной веры и благочестия в нашем народе.

Повод подробнее поговорить о паломничестве представился в связи с отмечаемым в этом году 1000-летием присутствия русских монахов на знаменитой горе Афон. К этой дате совместно с библиотекой Ставропольской духовной семинарии была подготовлена специальная книжная выставка (о чем «СП» сообщала 10 февраля с.г.), а теперь и заседание «Книжницы» по одноименной теме – «Паломничество: русские традиции».

О духовных началах паломничества собравшимся рассказал иерей Анастасий Акинин, настоятель храма Святой Троицы с. Труновского, приведя примеры развития паломничества в разные периоды истории России. Особое место здесь занимает

XIX век. Впрочем, и в наше время достаточно активно продолжается посещение святынь с целью духовного просвещения. Проректор православной Ставропольской духовной семинарии игумен Алексий Смирнов поделился собственными впечатлениями от посещения Святой горы Афон. Его слушали особенно внимательно, ибо и сегодня поездка на Афон считается весьма непростым делом. Отец Алексий напомнил также о влиянии паломничества на развитие русской литературы, появление удивительных произведений тех, кто прошел путь либо паломника, либо монашества в святых местах.

Организационные основы, правила поведения и маршруты практикуемых паломнических поездок представила Александра Андросова, руководитель паломнической службы Ставропольской и Невинномысской епархии. А завуч воскресной школы храма Целителя Пантелеимона г. Ставрополя Альбина Пономарева рассказала об особенностях паломничества вместе с детьми и о важной воспитательной, образовательной и социальной составляющих таких поездок. Немало любопытного поведали и другие участники клуба. В частности, культуролог Владимир Лычагин отметил благодатное духовное воздействие поездки на Святую землю православной общиной во главе с настоятелем церкви Успения Божией Матери г. Ставрополя протоиереем Павлом Рожковым. Историк Тамара Булыгина уверена: паломничество – глубоко индивидуальный процесс и относиться к нему следует с особой серьезностью. А вот Мая Кацак в своих зарубежных поездках наблюдала бого-служения в храмах различных конфессий, но предпочитает посещать православные. От имени всех членов «Книжницы» она выразила благодарность сотрудникам библиотеки за организацию такой полезной, познавательной встречи.

Антонина АШИХМИНА

От истоков христианства / Газета «Ставропольская правда» / 26 февраля 2016 г.