В Ставропольской краевой филармонии набирает обороты новый проект «Музыкальные столицы мира». Билеты на эти концерты достать практически невозможно. Да и вообще в нынешнем сезоне для поклонников высокой музыки артисты приготовили множество удивительных встреч. Об этом подробнее мы поговорили с директором филармонии Ларисой Коневой.

Лариса Конева – директор Ставропольской краевой филармонии

Лариса Конева – директор Ставропольской краевой филармонии

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Лариса Конева – директор Ставропольской краевой филармонии

Лариса Конева – директор Ставропольской краевой филармонии

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В Ставропольской краевой филармонии

В Ставропольской краевой филармонии

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

 

– Лариса Леонидовна, по традиции 1 октября творческий сезон открывала «Музыкальная осень Ставрополья», и, судя по сегодняшним афишам филармонии, артисты постоянно готовы баловать зрителей интересными проектами...

«Музыкальная осень» подарила много ярких эмоций. До сих пор в памяти выступления вокалистов высочайшего класса: Андрея Дунаева, Ирины Белой, Татьяны Лариной, артистов театра «Кремлевский балет»... Помню, в антракте между выступлениями оперных певцов я случайно услышала разговор зрителей. Они спорили: наш или петербургский оркестр играет на сцене. А ведь это были ставропольские музыканты! В филармонии работает настоящая команда профессионалов, отсюда и богатый репертуар. Мы красиво и очень достойно провели «Музыкальную осень», высоко подняли планку и опускать ее не собираемся.

– Какой-то безумный переполох царит вокруг проекта «Музыкальные столицы мира». Фактически за неделю до концерта в кассе билетов не нашлось…

– Проект «Музыкальные столицы мира» уникальный. Его главная цель – рассказать о культуре разных стран. Первый вечер был посвящен Лондону ( «Лондон. Под музыку Биг-Бена»), вторая программа отгремела буквально недавно, она называлась «Звуки и ароматы Парижа» ( «СП» писала об этом 10.02.2016). 18 марта зрители смогут совершить еще одну прекрасную экскурсию, посетив концерт «Музыка и кофе по-венски». Чем привлекателен проект? Конечно, главное, что на сцене филармонии выступают прославленные на весь мир артисты. Например, мартовский вечер украсят солистка московского театра «Новая опера» лауреат Международного конкурса им М. Глинки Елена Терентьева (сопрано), лауреат Международного конкурса им. Ж. Тибо, лауреат 15-го Международного конкурса им. П. Чайковского Гайк Казазян (скрипка), дирижировать симфоническим оркестром филармонии будет Денис Ивенский (г. Краснодар). Кстати, и на эту премьеру почитатели классики уже сейчас начали бронировать билеты…

Филармония – это культурное пространство, где люди всегда могут услышать настоящую музыку. Для этих целей мы готовы приглашать самых известных артистов, дирижеров, вокалистов…

Когда я только пришла в филармонию в качестве ее руководителя, хотелось, чтобы чаще возле кассы появлялось объявление: «Извините, все билеты проданы». И с радостью могу сказать, что эта мечта потихоньку сбывается. Те, кто приходит в филармонию за билетами за несколько дней или в день концерта, остаются разочарованными.

А еще очень хочется, чтобы филармония стала тем местом, где женщина может «выгулять» вечернее плате, а мужчина надеть смокинг или костюм. Все к этому и идет. Между прочим, в упомянутой программе «Музыка и кофе по-венски» мы ввели дресс-код. Некоторые зрительницы специально к концерту заказывают и покупают себе новые вечерние туалеты… А еще в гардеробе филармонии мы предусмотрели места для обуви, чтобы каждый желающий мог переобуться в туфли.

– То есть в скором времени зайти в зрительный зал в сапогах будет неприлично?

– Совершенно верно.

– Зрители, которым удалось попасть на программу «Звуки и ароматы Парижа», были приятно удивлены окружающей атмосферой. В филармонии не только основательно и изысканно оформили сцену, много приятных сюрпризов ждало публику до начала концерта и в антракте...

– Вы правильно заметили, благодаря нашим партнерам – театру драмы им. М.Ю. Лермонтова, магазину праздников «Шоумаркет» – удалось еще до начала концерта создать соответствующую атмосферу: увидеть известнейший театр мира «Гранд опера», театр – варьете «Мулен Руж» или сфотографироваться на фоне Эйфелевой башни. Мы намеренно устроили в фойе сразу несколько интересных зон. Во время получасового антракта людям предложили ознакомиться с выставкой картин юных живописцев детской художественной школы Ставрополя, сделанных на пленере в Париже, вдохнуть ароматы французских духов, насладиться музыкой, которую можно услышать, гуляя по улочкам Монмартра.

– А ведь ваша публика очень разная, и каждому возрасту нужно угодить… Нет ли опасения, что подрастающее поколение перестанет ходить в филармонию, исчезнет интерес к классической музыке?

– Таких пессимистических мыслей нет. Мы всегда учитываем запросы юной публики. В этом сезоне все коллективы филармонии подготовили интересный репертуар для детей. Гарантируем, их ждет много ярких эмоций и удивительных открытий. Рекомендую посетить программы «Гадкий утенок» и «Домик-крошечка», где задействованы симфонический оркестр и солисты филармонии, а также мюзикл «Бременские музыканты», подготовленный камерным хором и сразу же полюбившийся юным зрителям.

Не могу не поделиться еще одной прекрасной новостью: в этом сезоне на базе филармонии заработал детский театр танцев, куда уже записались более сотни детей!

– У вас в запасе есть и другие весьма привлекательные проекты…

– Один из них – «Для будущих мам и не только» – знакомит женщин в особом положении с музыкой Моцарта, Вивальди и других композиторов-классиков. Доказано, что музыка великого Моцарта обладает целительным эффектом. Знаменитый французский актер Жерар Депардье в начале своей карьеры избавился от заикания за три месяца, ежедневно слушая по совету врача музыку Моцарта. Женщины приходят к нам с детьми, мужьями. Кстати, билеты на концерт недорогие, а удовольствия можно получить море!

Лусине ВАРДАНЯН

Извините, все билеты проданы! / Газета «Ставропольская правда» / 19 февраля 2016 г.