В Москве завершил работу XXVII съезд АККОР (Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России). В его работе принял участие и министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников.

На форум прибыло более 800 делегатов и гостей из 70 российских регионов, в том числе и Ставрополья. Главная тема повестки дня – обсуждение стратегических задач развития АПК и сельских территорий. Особое внимание было уделено вопросам увеличения сельскохозяйственного производства, импортозамещения, эффективности использования государственных средств, повышения доходности, решения социальных проблем села, современного состояния и развития фермерского уклада.

Президент АККОР Владимир Плотников в самом начале встречи вспомнил слова классика советской литературы Валентина Распутина, утверждавшего, что крестьянство – символ России, ее опора. С него начиналась Русь, им она и жила. В числе выступивших участников съезда, поднявших актуальные темы села, была и Наталья Кохановская из Изобильненского района. Ее небольшое фермерское хозяйство занимается животноводством и птицеводством. В нем содержится 44 головы КРС, 200 кур-несушек, 2000 бройлеров. Есть собственный небольшой цех по переработке сельхозпродукции. Это производство создано для того, чтобы обеспечить семью продуктами, накормить детей. У Н. Кохановской 29 приемных детей, 9 уже выросли, взрослые, 20 – несовершеннолетние. Ее пожелание – нужно больше внимания уделять многодетным сельским семьям, в которых воспитываются будущие специалисты агропрома, будущий кадровый резерв для АПК.

Одна из проблем фермерства – сложность в получении кредитов. Выступивший на форуме министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев подчеркнул, что федеральное аграрное ведомство будет отстаивать законодательные инициативы, обеспечивающие доступность кредитов для сельхозпроизводителей и фермеров. Главная сегодня задача – максимально упростить получение субсидий, консолидировать меры господдержки и снизить финансовую нагрузку на регионы. Он также сообщил, что в прошлом году поддержка фермеров выросла почти в два раза – до 14 млрд рублей. Введена новая мера по поддержке кооперации на селе. Гранты получили около 4,5 тыс. хозяйств. Большинство начинающих фермеров, получивших гранты, организовали бизнес на основе личных подсобных хозяйств. В нынешнем году на поддержку фермеров будет направлено 14 млрд рублей, из которых гранты составят 8 млрд рублей, кредиты – почти 5 млрд рублей, на поддержку кооперации – 1 млрд рублей. В текущем году уже увеличен объем грантовой поддержки кооперативов в два с половиной раза – до одного миллиарда рублей. Ставрополье одним из первых в стране подало заявки для участия в конкурсе Минсельхоза РФ по этому направлению и успешно выдержало экзамен: два сельхозкооператива края получили грантовую поддержку.

В федеральном агроведомстве подчеркнули, что для повышения эффективности господдержки малых форм хозяйствования в ближайшее время будет предпринят ряд мер. В частности подрастет максимальный размер гранта начинающим фермерам, занимающимся производством молока, с 1,5 млн до 3 млн рублей. Как сообщил Владимир Ситников, в крае началась подготовка к конкурсному отбору по линии ведомственных целевых программ «Поддержка начинающих фермеров», «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств», «Развитие сельскохозяйственной кооперации». Участники конкурсного отбора должны представить необходимые документы в министерство сельского хозяйства Ставропольского края или через многофункциональные центры. В прошлом году деньги освоены полностью. По итогам конкурсного отбора участниками программ по поддержке начинающих глав КФХ стали 152 человека, хотя предполагалось вначале 122, по созданию семейных животноводческих ферм – 25 (вместо 17 запланированных).

В завершение работы съезда традиционно была названа лучшая региональная фермерская организация. По итогам прошлого года ею признана Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Ставропольского края, возглавляет которую Виктор Пыленок. Состоялось также торжественное вручение различных наград лучшим представителям отрасли. Почетного звания «Заслуженный фермер» удостоен глава КФХ Кочубеевского района Михаил Денисенко.

Ставропольская АККОР – лучшая в России / Газета «Ставропольская правда» / 16 февраля 2016 г.