Депутаты изучили ситуацию на водохранилищах Курского района

Депутаты изучили ситуацию на водохранилищах Курского района

© Фото пресс-службы ДСК

Комитет Думы края по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности продолжает практику выездных совещаний по изучению состояния водохозяйственного комплекса региона. На этот раз депутаты побывали на Курском и Ростовановском водохранилищах.

В мероприятии приняли участие вице-спикер Думы Виктор Лозовой и заместитель председателя комитета по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности, руководитель депутатской группы «Кавказские Минеральные Воды» Виктор Вышинский, а также представители краевого минприроды, проектных организаций, природоохранной прокуратуры, главы ряда муниципальных образований.

Первым в программе значилось Ростовановское водохранилище. Отмечалось, что депутаты еще несколько лет назад поднимали вопрос об аварийном состоянии рукотворного озера, созданного в 1950 году, чтобы решать задачи противопаводковой защиты. О том, насколько это важно, все хорошо помнят по страшным последствиям наводнения 2002 года, которое обрушилось на Ставрополье. С 2014 года на водохранилище проводятся необходимые работы. Построен сифонный водосброс, обеспечивающий пропуск паводковых вод, практически восстановлен критический водосброс. В текущем году запланирован ремонт плотины с увеличением высоты ее гребня.

– Эти шаги стали реальны благодаря совместным слаженным действиям законодательной и исполнительной власти по привлечению средств федерального бюджета для наведения порядка в водном хозяйстве края, – подчеркнул Виктор Вышинский.

Далее участники совещания побывали на Курском водохранилище. Оно функционирует с 1948 года, используется для обводнения, рекреации и рыболовства. Все это время ремонт гидротехнических сооружений здесь не проводился. Сток воды из водохранилища в Куру затруднен, русло канала и реки заилилось, заросло кустарником и деревьями. Опасной становится близость некоторых жилых домов станицы Курской к береговой линии. В случае аварийной ситуации людям угрожает затопление. Необходимо принять оперативные меры для очистки русла Куры, которая регулярно подтапливает домовладения и ряд социальных объектов.

– Ставрополью удалось включить реконструкцию гидротехнического комплекса Курского водохранилища в федеральную целевую программу «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы», – отметил Виктор Лозовой.

Работы на этом объекте начнутся уже в 2017 году. Расходы на их проведение составят 50 миллионов рублей.

Спасти рукотворное озеро / Газета «Ставропольская правда» / 16 февраля 2016 г.