Память

Память

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

15 февраля в России отмечается День памяти воинов-интернационалистов, которые исполняли свой служебный воинский долг за пределами страны. Дату выбрали неслучайно. Именно в этот день в 1989 году последняя колонна советских войск покинула Афганистан.

Эта дата для ветеранов Афганистана сродни Дню Победы. После этого на территории этой страны перестали гибнуть наши воины. Кроме того, в этот день вспоминают вообще всех, кто воевал за пределами Отечества.

– Мероприятия начались с пятницы и проводятся по всему краю, – рассказал помощник губернатора Ставрополья, председатель Ставропольского краевого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Николай Борисенко.

В Ставрополе десятки воинов-интернационалистов встретились в понедельник в Доме офицеров. О днях той войны напомнил небольшой документальный фильм. «Но ни фильма, ни книги не хватит, чтобы рассказать обо всех мучениках и героях Афганистана» – такие слова прозвучали с экрана.

Множество слов благодарности за службу и труд в адрес воинов прозвучало в этот день со сцены. Накануне памятной даты к ставропольцам – ветеранам войны в Афганистане и других конфликтов за пределами Отечества обратился губернатор Владимир Владимиров:

– Более пяти тысяч ставропольцев защищали безопасность и интересы страны в Афганистане и других горячих точках планеты. 120 из них пали смертью храбрых. Вечная память тем, кто ценою собственных жизней до конца выполнил приказ. Низкий поклон живущим среди нас героям. Сегодня воины-интернационалисты являются активными участниками патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Пусть их подвиг станет примером настоящего мужества и героизма для юных ставропольцев, для каждого из нас.

От имени депутатов Думы края к ветеранам-афганцам обратился председатель Думы СК Юрий Белый:

– Именно в этот день в 1989 году была закончена длившаяся 10 лет война в Афганистане и выведена с территории этой страны последняя колонна советских солдат и офицеров. Многие бойцы так и не вернулись домой, погибли, выполняя важнейшую миссию по защите нашей страны. Сегодня мы склоняем головы перед подвигами наших павших воинов, их отвагой и доблестью. Чтим тех, кто прошел через Афганистан и другие «горячие точки».

Ю. Белый пожелал всем ветеранам боевых действий здоровья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне.

По окончании торжественного мероприятия собравшиеся увидели концертную программу, подготовленную коллективом Дома офицеров.

Ни книги, ни фильма не хватит / Газета «Ставропольская правда» / 16 февраля 2016 г.