Атаман общественной организации «Кавказская казачья линия» Юрий Чуреков получил 3,5 года колонии за контрабанду оружия из Украины. Пятигорский пенсионер обвинялся в незаконном перемещении через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС огнестрельного оружия, взрывных устройств и боеприпасов, а также в незаконном приобретении, хранении и сбыте огнестрельного оружия группой лиц по предварительному сговору.

Пятигорский горсуд установил, что в апреле 2015 года Ю. Чуреков и лицо (уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство) сговорились найти огнестрельное оружие, реализовать его и получить доход. Подсудимый, находясь в Луганской области Украины на территории автомобильного блокпоста, разрушенного в результате боевых действий, обнаружил брошенное огнестрельное оружие (три автомата, два пистолета, а также патроны различного калибра и несколько боевых гранат). Находки он перенес в свой автомобиль, а на следующий день, предварительно упаковав оружие в полиэтиленовые пакеты, незаконно перевез его с территории Украины через таможенную границу на территорию РФ. Потом привез его в Пятигорск. Спустя несколько недель Ю. Чуреков с подельником в ходе проводимой проверочной закупки сбыли несколько единиц оружия.

Приговором суда Ю. Чуреков признан виновным в совершении инкриминируемых ему преступлений. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 100000 рублей в доход государства, сообщила пресс-служба Пятигорского городского суда.

За оружие – в колонию / Газета «Ставропольская правда» / 17 февраля 2016 г.