15 февраля губернатор Владимир Владимиров на еженедельном рабочем совещании в правительстве края говорил о необходимости оптимизации краевого бюджета – 2016.

Рабочее совещание в правительстве Ставрополья.

Рабочее совещание в правительстве Ставрополья.

© Фото: пресс-служба губернатора СК

Лариса Калинченко

Лариса Калинченко

© Фото: пресс-служба губернатора СК

Как сообщила заместитель председателя правительства – министр финансов Лариса Калинченко, анализ первого месяца 2016 года демонстрирует отставание от плана по поступлению налоговых и неналоговых доходов. В абсолютном выражении сумма недополученных бюджетных поступлений может составить около 1,5 миллиарда рублей, в структуре которых наибольшую часть занимают налоги на прибыль организаций. По ее словам, во многом это связано с тем, что ряд крупных предприятий воспользовался в январе своим правом на возврат налогов, излишне уплаченных в предшествующий период. По действующим законам плательщик может в течение трех лет подать соответствующее заявление и уточнить декларацию по платежам в бюджет.

Как прозвучало, в сложившейся ситуации в корректировке нуждается не только доходная, но и расходная часть бюджета, так как размер его дефицита достиг максимального значения и увеличить его в дальнейшем невозможно. Владимир Владимиров поручил руководителям органов исполнительной власти края оперативно подготовить соответствующие предложения по оптимизации расходов в курируемых отраслях.

При этом в общей структуре расходов краевого бюджета в сумме 79,1 миллиарда рублей около 47 миллиардов рублей составляют фонд заработной платы работников бюджетной сферы, социальные выплаты, отчисления в фонд обязательного медицинского страхования и средства на содержание государственных казенных учреждений. Эти статьи сокращению не подлежат, подчеркнул губернатор.

Чтобы устранить риски недофинансирования расходов на зарплаты и социальные выплаты, Владимир Владимиров дал правительству ряд поручений. В частности, министерство финансов должно разработать сценарий сохранения социальных выплат при любом развитии событий в экономике. Экономическому блоку правительства поручено провести перезащиту бюджетов государственных унитарных предприятий и казенных учреждений, ревизию государственных программ.

Владимир Владимиров также нацелил членов управленческой команды на экономию средств, направляемых на содержание органов власти. Одним из инструментов такой оптимизации может стать механизм неоплачиваемых отпусков для работников министерств и ведомств. В частности, глава края заявил о том, что уже подал заявление об отказе от заработной платы за один месяц, и призвал последовать этому примеру членов краевого правительства.

– В трудных условиях мы обязаны экономить на себе в пользу Ставропольского края. Должно быть сэкономлено 10% фонда заработной платы краевых органов власти, – сказал Владимир Владимиров.

Как прозвучало, данные меры не коснутся работников бюджетной сферы. Необходимые корректировки в закон Ставропольского края о бюджете на 2016 год должны быть подготовлены в марте, после чего уточненный проект бюджета поступит на утверждение в краевую Думу.

Подведены итоги участия делегации Ставрополья в Международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства «ПРОДЭКСПО-2016».

По словам заместителя председателя правительства – министра экономического развития Андрея Мурги, свою продукцию на выставке представили около 30 ставропольских предприятий. По итогам работы экспозиции ими заключены контракты и соглашения, по предварительным данным, на сумму более 100 миллионов рублей. Также ставропольцы приняли участие почти в 100 закупочных торговых сессиях, состоявшихся в рамках «ПРОДЭКСПО». Качество ставропольских продуктов питания отмечено золотыми, серебряными и бронзовыми медалями выставки, которые получили шесть предприятий Ставрополья. Кроме того, Ставропольский мясокомбинат «Олимпия» удостоен звания «Лучшее предприятие – 2016» в своей отрасли.

Губернатор Владимир Владимиров поставил перед экономическим блоком правительства края задачу по дальнейшему наращиванию доли ставропольской продукции в премиальных сегментах российского и мирового рынков продуктов питания. В качестве примера глава края привел выпуск макаронных изделий.

– Сегодня до 45 процентов макаронных изделий, производимых на Ставрополье, отправляется на экспорт за пределы России. Мы можем уже в ближайшем будущем увеличить этот показатель до 70 процентов. Это реально, поскольку спрос на нашу продукцию растет, – подчеркнул он.

Что касается ситуации по гриппу и ОРВИ, по данным министерства здравоохранения региона, заболеваемость на Ставрополье за прошедшую неделю снизилась на 25%. За медицинской помощью с симптомами ОРВИ в лечебные учреждения края обратились 15 тысяч человек, что на 5 тысяч человек меньше, чем на позапрошлой неделе. Число районов, в которых превышен эпидемический порог, сократилось с 11 до 7. Аптечная сеть края в достаточном объеме обеспечена противовирусными и иммуностимулирующими препаратами.

Власти края экономят на себе / Газета «Ставропольская правда» / 16 февраля 2016 г.