При прохождении таможенного контроля одна из пассажирок авиарейса «Дубай – Минеральные Воды» воспользовалась «зеленым» коридором, тем самым заявив об отсутствии у нее товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию. Однако при проверке багажа на рентген-аппарате в нем были обнаружены ювелирные изделия.

Женщина (между прочим, пенсионерка) не вписала в декларацию 102 ювелирных изделия 750-й пробы общим весом 860 граммов – кольца, серьги, подвески, цепочки, браслеты, ожерелья и колье. По экспертной оценке, рыночная стоимость драгоценностей составила 3365913 рублей. Это значительно выше допустимой законом нормы.

По словам пенсионерки, она то ли передавала по просьбе знакомых пакет с изделиями, то ли везла ювелирные изделия для себя и многочисленных родственников. Тот факт, что женщина путалась в показаниях, позволил таможенникам сделать вывод о том, что товар предназначался не для личного пользования. В отношении нарушительницы возбуждено административное дело, сообщила пресс-служба Минераловодской таможни.

А ведь проблем на таможне можно было бы избежать, разобравшись в законодательстве. Ввоз драгметаллов не является противозаконным, однако этот факт нужно отра-зить в таможенной декларации.

«Золотая» пенсионерка / Газета «Ставропольская правда» / 26 февраля 2016 г.