– Скажите, когда применение работодателями профессиональных стандартов будет обязательным?

– Такая обязанность возлагается на работодателей с 1 июля 2016 года в соответствии с ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» и статьей 11 и 73 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

В настоящее время Министерством труда и социальной защиты разработано более 600 профессиональных стандартов, с которыми можно ознакомиться на сайте министерства http://www.rosmintrud.ru.

– Может ли руководитель организации установить работникам сокращенный рабочий день перед выходными?

– Если в организации установлена пятидневная рабочая неделя, то руководитель вправе установить сокращенный рабочий день перед выходными, при этом перераспределив нормальную продолжительность рабочего времени в неделю, которая составляет 40 часов. Например, сократить обеденный перерыв. Эти изменения необходимо прописать в локальном нормативном акте организации, регулирующем режим труда и отдыха работников. При шестидневной рабочей неделе в соответствии со статьей 95 Трудового кодекса рабочий день накануне выходных не может превышать пяти часов.

– Может ли работник по собственной инициативе поменять банк для перечисления заработной платы?

– В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса работник вправе заменить банк, в который должна быть переведена заработная плата, сообщив об этом в письменной форме работодателю. Сделать это нужно не позднее чем за пять рабочих дней до выплаты заработной платы.

Подготовлено специалистами министерства труда и социальной защиты населения СК.

Стандарты для профессии / Газета «Ставропольская правда» / 12 февраля 2016 г.