Громкую предвыборную заявку сделала партия «Справедливая Россия». Одновременно провели пресс-конференции лидеры «СР» всех регионов России. Повестка была единой – обращение к Председателю Правительства РФ, лидеру «Единой России» Дмитрию Медведеву с предложением изменить курс или уйти в отставку. Первая подпись, поставленная под документом, принадлежит лидеру «СР» Сергею Миронову.

Пресс-конференция регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Ставрополе

Пресс-конференция регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Ставрополе

© Фото: пресс-служба «СР»

Пресс-конференция регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Ставрополе

Пресс-конференция регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Ставрополе

© Фото: пресс-служба «СР»

Пресс-конференцию в Ставрополе возглавили глава регионального отделения «СР», заместитель председателя Думы СК Александр Кузьмин и руководитель фракции «СР» в краевом парламенте Кирилл Кузьмин. Ответить на вопросы журналистов пришли также и другие активные члены партии – Сергей Сауткин, Сергей Горло, Денис Джанов, Дмитрий Шабанов.

Александр Кузьмин напомнил, что в ноябре прошлого года «Справедливая Россия» передала Председателю Правительства РФ обращение от миллиона российских граждан, в котором содержалось требование остановить взимание платежей по статье «капремонт» до момента, пока государство не выполнит своих обязательств. Имелось в виду, что в свое время, в период приватизационной кампании, квартиры передавались в собственность гражданам без учета, в каком состоянии находится общедомовое имущество. Многие из многоэтажек уже тогда нуждались в капитальном ремонте. По оценке «СР», чиновники не имеют права требовать деньги у людей, чьи дома не видели ремонта 40 лет. Учитывая, как неудачно, по мнению «СР», до сих пор складывается первый год реализации на Ставрополье программы по капремонту многоквартирных домов, ждать им придется долго, а могут и не дождаться вовсе.

В своем обращении «эсеры» обвинили премьера также в том, что за введением акцизов на бензин, как было обещано, не последовало отмены транспортного налога. Увеличением бремени обернется для россиян и вступление в силу закона о назначении налога на недвижимость не по инвентаризационной, как было ранее, а кадастровой стоимости. В народе, как отмечено в озвученном на пресс-конференции документе, его уже окрестили «медведевским оброком». Потребовала «Справедливая Россия» также освобождения от уплаты земельного налога для собственников участка до 8 соток.

«Нас не устраивают хроническая беспомощность правительства и его бездействие в условиях, когда положение миллионов граждан ухудшается с каждым днем», – сказано в обращении сторонников социал-демократической идеи.

Как заявил Александр Кузьмин, чиновникам российского правительства дается последний шанс отменить неуместные в кризис платежи, которые тяжелым грузом ложатся на плечи граждан. В случае невыполнения этих требований эсеры намерены собрать 10 млн подписей в их поддержку. Девиз предстоящей, как обещано, всенародной акции, объявленной «СР»: «Делай или уходи!». Это предложение к премьер-министру и лидеру «ЕР»...

Каждый россиянин, прозвучало на пресс-конференции, в рамках этого «крупнейшего референдума в масштабах страны» может дополнить список требований к правительству. Эсеры уверены, что речь пойдет в итоге о разрушенной системе образования, здравоохранения, наведении порядка в коммунальном хозяйстве, контроле за ценообразованием, поддержке промышленности, выстраивании понятных и честных правил на рынке. Сбором предложений и подписей займутся региональные центры защиты прав граждан «Справедливая Россия».

Легко критиковать, если ответственность за ситуацию в стране несут представители другой партии. А есть ли у «эсеров» своя собственная внятная программа вывода страны из кризиса? Отвечая на вопрос, Александр Кузьмин вспомнил время, пусть и не столь продолжительное, когда в краевом парламенте большинство мандатов принадлежало эсерам. Был принят пакет социальных законов, на финансовое обеспечение которых нашлись деньги, так что обвинения партии в популизме можно считать необоснованными. «Эсеры» и сегодня твердо стоят на платформе социал-демократии, хотя отстаивать свои принципы нелегко, находясь в меньшинстве. Что касается федерального уровня, то «СР» на текущий год был сверстан собственный антикризисный бюджет, отметил А. Кузьмин, но его не приняли во внимание.

Итак, предвыборная гонка стартовала. Граждане замерли в ожидании креатива от других партий. Это касается активной части электората. Многие, однако, уже не верят ничему и никому и мало интересуются предвыборной риторикой.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

«Справедливая Россия» замахнулась на референдум / Газета «Ставропольская правда» / 12 февраля 2016 г.