В Ставропольском краевом музее изобразительных искусств открывается персональная выставка Александра Рубца «Кавказ в моем сердце».

Участник более пятидесяти международных и российских художественных выставок, почетный академик Российской академии художеств, имеющий много престижных наград, в том числе золотые медали творческого Союза художников России и Российской академии художеств, много поездил по стране, живет и работает в Пятигорске. Уроженец белорусского города Гродно, где получил первые уроки живописи, позже окончил Ленинградское художественное училище им. В. И. Серова. Занимался графикой и плакатом, однако главной своей страстью считает живопись. Работы А. Рубца находятся в Московском государственном музее современного искусства, Ростовском художественном музее, Государственном художественном музее Грозного, Государственном музее-крепости «Нарын-Кала» Дербента, в музеях Ставропольского края.

Его творческий почерк узнаваем и по-своему уникален. Вот что пишет о нем искусствовед Л. Ягушевская: «Говорят, «кольца судьбы», подразумевая при этом, что человек, ведя свои духовные поиски, движется по спирали. Вообще же, он возвращается к истокам, к началу пути, только с иным багажом, опытом многих лет – утрат, поражений, обретений, очищений. Нечто подобное переживает сегодня пятигорский художник Александр Рубец. Он обращается к тому, с чего начинал еще в юности, когда писал пейзажи… Обрести новое дыхание помогла «новая живописность», по сути, взрыв цвета и пластики мазка».

Как известно, на Кавказе художники традиционно любят плотный, насыщенный колорит. Цветовые переживания А. Рубца высветлены и погружены в марево созерцания. Его пейзажи притягивают внимание изящной манерой письма, деликатной цветовой гаммой, а натюрморты – скорее стремлением художника проникнуть в суть вещей, чем обозначить форму тех или иных предметов. Живописец и философ, созерцатель и поэт в живописи – все это о нем.

 

«Кавказ в моем сердце» / Газета «Ставропольская правда» / 16 февраля 2016 г.