© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В прошлом году, как сообщили в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды СК, на Ставрополье стало больше особо охраняемых природных территорий. Их общая площадь увеличилась почти на три тысячи гектаров и превышает 110 тысяч гектаров.

При этом количество таких территорий сократилось за счет уменьшения заказников: с 46 до 41. Число памятников природы осталось прежним – 66. На основании положительных заключений государственной экологической экспертизы и по согласованию с Минприроды России заказники «Беспутская поляна», «Бучинская поляна», «Новомарьевская поляна», «Шалева поляна», «Русский лес» объединены в одну особо охраняемую природную территорию краевого значения – государственный природный заказник краевого значения «Русский лес» (общей площадью 8,3 тыс. гектаров). Государственные природные заказники «Александровский» и «Черемшино» – в государственный природный заказник с названием «Александровский» (28,4 тыс. гектаров), при этом его площадь увеличена на 2,6 тыс. гектаров за счет присоединения к нему территории в Андроповском районе. Площадь заказника «Соленое озеро» в Петровском районе за счет присоединения к нему земель лесного фонда увеличена на 258 гектаров.

В крае создана уникальная система зонирования заказников, которая позволяет при соблюдении режима на определенных участках заниматься охотой, рыбалкой, экологическим туризмом. Например, на территории заказника «Соленое озеро» выделена бальнеологическая зона, где разрешается разработка месторождений лечебных грязей и их добыча. На основании комплексного экологического обследования в прошлом году утверждены границы девяти памятников природы: «Дубовый лес на Прикалаусских высотах», «Пещеры «Каменные сараи», «Курган Лохматый», «Травертиновый источник в Русской лесной даче», «Гора Куцай», «Кольцо-гора», «Гора Бештау», «Гора Бык», «Гора Острая».

В нынешнем году, сообщили в министерстве, планируется привести в соответствие с действующим законодательством нормативную правовую базу о деятельности двух государственных природных заказников, «Бештаугорский» и «Бурукшунский», утвердить их границы, а также утвердить границы памятников природы краевого значения «Гора Машук» и «Пятигорский большой провал».

 

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Площадь особо охраняемых территорий увеличилась / Газета «Ставропольская правда» / 4 марта 2016 г.