В Георгиевске состоялось расширенное совещание, посвященное обсуждению общественных инициатив по объединению муниципальных образований, входящих в состав городского округа и района. В нем приняли участие губернатор Владимир Владимиров, члены правительства края, руководители региональных министерств и ведомств, депутаты краевой Думы, главы муниципальных образований, представители общественности.

Глава края подчеркнул, что окончательное решение о возможном объединении города и района будет приниматься только с учетом мнения людей, исходя из интересов жителей данной территории.

– Конечно, мы всегда приветствуем идеи, которые позволяют экономить расходы на управление и эффективнее использовать бюджетные средства. Но основой для конкретных решений должен быть голос народа, и только так, – сказал Владимир Владимиров.

По мнению губернатора, новая схема управления должна сохранить контакт между населением и властью. При этом неудобств для жителей возникнуть не должно. На вопросы представителей муниципальных органов власти и общественности ответили руководители ряда ключевых министерств и ведомств региона. Так, по словам заместителя председателя краевого правительства – министра финансов Ларисы Калинченко, после объединения все льготы и преференции для лиц, работающих и проживающих в сельской местности, сохранятся в соответствии с действующим законодательством. Статус сельских населенных пунктов не изменится, так как он не зависит от типа муниципального образования, в состав которого входит поселение.

Этот же порядок касается сохранения всех компенсационных выплат за коммунальные услуги для работников бюджетной сферы, проживающих в сельской местности. Руководитель региональной тарифной комиссии Константин Шишманиди пояснил, что в результате объединения тарифы, определенные для сельских населенных пунктов, также будут сохранены. Объединение не отразится и на сроках, объемах, порядке получения всех социальных выплат и мер социальной поддержки. Об этом сказал министр социальной защиты края Иван Ульянченко. Что касается сокращения численности штата работников органов местной власти, то оно, как прозвучало, произойдет постепенно, путем естественной ротации.

В конце встречи губернатор нацелил глав и депутатов муниципальных образований вести активную разъяснительную работу с людьми. Жители Георгиевска и поселений Георгиевского района должны получить ответы на все волнующие их вопросы, подчеркнул Владимир Владимиров.

Справочно. В настоящее время на территории Георгиевского района и города Георгиевска сформировано 16 представительных органов власти с общим числом депутатов 229 человек. Избраны 16 глав муниципальных образований, образовано 16 местных администраций и 2 контрольно-счетных органа. Численность работников, выполняющих одинаковые функции по городу и району, составляет около 100 штатных единиц.