Фемида

Главе администрации Левокумского района Николаю Напханюку и его сыну, Евгению, генеральному директору ЗАО «Октябрьский», обвиняемым в покушении на взяточничество, продлена мера пресечения в виде домашнего ареста, сообщает пресс-служба краевого управления СКР. Наша газета уже писала об этом факте (см. «Уголовное дело главы», «Подозревается семейный дуэт», «Глава и сын под домашним арестом», «Ставропольская правда» от 15 сентября, 17 и 27 ноября 2015 г.).

Напомним, что уголовное дело расследует Нефтекумский межрайонный следственный отдел. Напханюк-старший обвиняется в покушении на получение взятки и злоупотребление должностными полномочиями. Сын – в посредничестве во взяточничестве).

– По данным следствия, рассказывает старший помощник руководителя краевого управления СКР Екатерина Данилова, – в феврале 2015 года чиновник незаконно предоставил в собственность земельные участки категории «земли населенных пунктов» ЗАО «Октябрьский», руководителем которого являлся его сын. При этом данные земли были предоставлены бесплатно, а не проданы по цене, установленной органами государственной власти субъектов Российской Федерации, что причинило ущерб бюджету на общую сумму свыше 4,5 миллионов рублей.

Более того, с сентября 2014 по февраль прошлого года чиновник неоднократно выдвигал исполнительному директору ООО «Первая Ставропольская Агроперерабатывающая Корпорация» требования о необходимости передачи ему взятки в размере свыше 3 миллионов 800 тысяч рублей. Деньги нужно было перечислить на счет ЗАО «Октябрьский». Это плата за выдачу разрешения на строительство на земельном участке, расположенном в границах села Левокумского. 5 февраля прошлого года генеральный директор ЗАО «Октябрьский», он же сын главы администрации Левокумского района, выступая в роли посредника в получении взятки, изготовил заведомо ложные финансовые документы и предоставил их для оплаты исполнительному директору «Первой Ставропольской Агроперерабатывающей Корпорации». Однако довести преступный умысел, направленный на получение взятки подозреваемым не удалось, поскольку руководитель корпорации отказался передавать взятку и сообщил о ее вымогательстве сотрудникам УФСБ России по краю.

По ходатайству следствия судом обоим обвиняемым продлена мера пресечения в виде домашнего ареста до 9 апреля. Ранее судом по ходатайству следствия чиновник был временно отстранен от должности главы администрации Левокумского района. Расследование уголовного дела продолжается.