Расследовано уголовное дело о заказных убийствах двух руководителей аграрных фирм, совершенных в 2013 году в Нефтекумске, сообщила пресс-служба краевого управления СКР. Напомним, что в свое время наша газета о ходе расследования уже писала (см. «Взрыв в Нефтекумске», 14 июня 2013 г., «В Нефтекумске взорван автомобиль», 3 декабря 2013 г. )

В результате взрыва на воздух взлетел Ford Focus

В результате взрыва на воздух взлетел Ford Focus

© Фото: ГУ МВД России по Ставропольскому краю

В Нефтекумске взорван автомобиль председателя СПК «Восток» и соучредителя СХК «Возрождение» аула Махмуд-Мектеб Султана Аджахметова,

В Нефтекумске взорван автомобиль председателя СПК «Восток» и соучредителя СХК «Возрождение» аула Махмуд-Мектеб Султана Аджахметова,

© Фото: neftekumsk.ru

Исполнители

Итак, завершено расследование уголовного дела в отношении организатора убийств Магомеда Сулейбанова и одного из исполнителей – Запира Ибрагимова, уроженца Республики Дагестан. Они – в зависимости от роли и степени участия каждого – обвиняются в убийстве, умышленном уничтожении или повреждении чужого имущества, незаконном приобретении взрывных устройств.

Предложение

По данным следствия, в 2012 году к Сулейбанову обратился его знакомый с просьбой оказать помощь в устранении любым способом председателя СПК «Возрождение» аула Махмуд-Мектеб Гадильбека Шандиева и депутата Совета Нефтекумского муниципального района, ранее являвшегося председателем СПК «Восток», Султана Аджахметова. Цена двух убийств – более двух миллионов рублей.

Сулейбанов согласился, тем более что именно эти руководители СПК, как он был убежден, препятствовали его родственникам получить животноводческие точки для ведения собственного хозяйства на территории аула Махмуд-Мектеб.

Соучастник

Весной 2012 года Сулейбанов обратился к своему родственнику Ибрагимову с предложением убить Шандиева и Аджахметова. Тот ответил согласием и за миллион рублей купил два самодельных взрывных устройства.

Первый взрыв

12 июня 2013 года обвиняемые установили взрывной механизм на автомобиль Ford Focus, принадлежавший 41-летнему директору СПК Шандиеву. Когда он собрался отъехать, автомобиль взорвался вместе с хозяином. От полученных травм тот скончался в больнице.

Второй взрыв

30 ноября 2013 года Сулейбанов и Ибрагимов установили взрывной механизм в автомобиле «Шевроле Нива», принадлежавшем депутату Совета Нефтекумского района Султану Аджахметову, ранее являвшемуся председателем СПК «Восток». Примерно в 10.30 у гаражей, расположенных во дворе администрации Нефтекумского района, в момент, когда мужчина садился в салон автомобиля, взрывное устройство сработало. Депутат Аджахметов скончался в больнице.

***

Уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Убийства на заказ / Газета «Ставропольская правда» / 10 февраля 2016 г.