Стресс

Согласно опросу «Левада-центра», экономический кризис серьезно отразился на самочувствии и настроении россиян. Составленный социологами индекс положения дел в 2015 году показывает, что люди все чаще стали испытывать зависть, страх, обиду, отчаяние, злость, а также агрессию и ожесточение к окружающим. Ситуация в Ставропольском крае, к сожалению, не отличается от общероссийской. По данным краевой психиатрической больницы №1, в 2015 году на «Телефон доверия» поступило 4985 звонков – почти на тысячу больше,чем в предыдущий период, причем треть обратившихся – это граждане от 35 до 55 лет (возрастная категория тяжелее всего переносит последствия кризиса). В большинстве случаев звонившие жаловались на недостаток общения и одиночество.

– Депрессивная волна пошла потому, что люди эмоционально заряжаются друг от друга настроением, в том числе тревожным, – комментирует психолог СККПБ №1 Анастасия Чембарисова. – Это нормально. Но надо понимать, что не сами события вызывают негативную эмоцию, а наши мысли по поводу события. Именно осмысление определяет эмоцию.

Отсюда выводы:

1) если в жизни есть неприятные моменты, то надо постараться найти и приятные – доверительное общение, интересные люди, любимые занятия помогут зарядиться хорошими, позитивными чувствами.

2) помните, что финансовый кризис – это не навсегда, рано или поздно он пройдет (история это доказывает). Конечно, снижается комфортность, но, с другой стороны, это а) стимул что-то делать, зарабатывать и что-то в жизни поменять, б) повод поразмыслить над тем, что жизнь к кошельку не сводится, и уделить более пристальное внимание тому, что в жизни есть хорошего (это могут быть дети, животные, увлечения, друзья и т.д.).

3) если все-таки чувствуете, что сами не справляетесь, что негативные эмоции захлестывают – вспомните о «Телефоне доверия», по которому вас всегда выслушают, поддержат, посоветуют пути выхода. На звонки отвечают только высококвалифицированные психологи, у которых огромный опыт работы с людьми в кризисных ситуациях.

«Телефон доверия» – (8652) 56-04-53

Кризис стал причиной депрессии / Газета «Ставропольская правда» / 12 февраля 2016 г.