Сегодня агробизнесу предлагается 50 направлений поддержки в рамках госпрограммы по развитию отрасли. Общий объем финансирования всех мероприятий в нынешнем году составит свыше 6 млрд рублей, напомнили в пресс-службе министерства. Наиболее массовым и востребованным направлением является несвязанная поддержка в растениеводстве.

© Фото: из архива газеты «СП»

В крае несколько лет работают ведомственные целевые программы по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм. По второму направлению, в частности, в этом году кратно увеличен объем финансирования: со 149 до 266 млн рублей. По мнению министра, это может стать существенным стимулом для развития малых форм хозяйствования и легализации личных подсобных хозяйств, которые имеют товарные объемы производства.

На встрече была отмечена активность агробизнеса в инвестиционной деятельности. Сегодня в крае реализуется сорок крупных инвестпроектов на сумму свыше 70 млрд рублей, планируется создать свыше

1,7 тыс. рабочих мест. Вместе с тем в рамках реализации плана по импортозамещению в части наращивания производства молока отсутствует инициатива бизнеса по модернизации и строительству объектов с использованием мероприятий господдержки, хотя субсидируется до 35 процентов затрат.

В ходе встречи Владимир Ситников призвал глав районов и городских округов активизировать работу и по таким направлениям, как устойчивое развитие сельских территорий, проведение более глубокого анализа развития отрасли в территориях, например, в части налогообложения. Министр указал на перекос, который наблюдается по зарплате работников сельского хозяйства. В одном районе она составляет чуть более девяти тысяч тысяч рублей, а в другом достигает 35 тысяч.

Затронули на совещании и еще одну болезненную тему – земельную. В 2016 – 2019 годах истекают сроки большинства договоров аренды участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в общей долевой собственности. Речь идет о приличной площади – свыше 3,5 миллиона гектаров. В нынешнем году в рамках договоров аренды должно быть перезаключено десять процентов этого клина, в следующем – 35, в 2018 году – более 16, в 2019 году – 12. Оставшиеся договоры будут перезаключаться позже.

– Уже сегодня нам необходимо влиять на все эти процессы, держать ситуацию под контролем, – подчеркнул глава регионального аграрного ведомства. – В этой связи необходимо взаимодействовать с Росреестром, главами поселений, участвовать в общих собраниях дольщиков.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

50 направлений господдержки / Газета «Ставропольская правда» / 12 февраля 2016 г.