БАДы (биологически-активные добавки)

Сегодня все аптеки Ставрополья переполнены различными БАДами (биологически активными добавками). Однако к их употреблению надо относиться с большой осторожностью.

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора в прошлом году провели 116 внеплановых проверок аптечных организаций, реализующих биологически активные добавки к пище. Исследована 261 проба на показатели безопасности и содержание действующих веществ. По результатам пять из них не соответствовали нормативным требованиям по микробиологическим показателям. Выявлены случаи реализации БАД с информацией, вводящей потребителей в заблуждение, указывающей на возможность использования данной продукции по медицинским показаниям.

По итогам проверок вынесено 113 постановлений об административном правонарушении с суммой штрафов более 213 тысяч рублей. Три материала переданы в мировой суд. Забраковано пятнадцать партий БАД – более четырехсот упаковок.

Если разобраться с медицинской точки зрения, то биологически активные добавки не относятся к обязательным компонентам питания. Они не нужны для полноценной жизнедеятельности. Если рацион человека сбалансирован, то все необходимое он получает из продуктов, которые употребляет. При недостатке вполне можно изменить ситуацию к лучшему, принимая поливитамины, благо их в аптеках огромное количество. БАДы получают путем вытяжки из различных органических и неорганических комплексов. Процесс этот достаточно длительный и сложный, что требует от производителей соблюдения всех технологий производства. Большинство медиков уверены, что БАДы практически бесполезны для организма, вполне можно прожить и без них, заодно сэкономив семейный бюджет.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

БАДы: польза или вред? / Газета «Ставропольская правда» / 17 июня 2016 г.