© Фото: из архива газеты «СП»

На Ставрополье создан Союз производителей и переработчиков в сфере животноводства.

О его перспективах, а также содействии в развитии отрасли шла речь в ходе регионального совещания в минсельхозе края. Руководитель Союза животноводов Николай Марченко сообщил, что эта организация объединяет мелких, средних и крупных производителей края, занимающихся разведением сельскохозяйственных животных, птиц, а также переработчиков продукции животноводства. Он подробно остановился на резервах в отрасли, которые могут вывести ее на новый уровень. Например, во многих сельхозпредприятиях осталась инфраструктура под животноводческие фермы. Эти хозяйства могут построить фермы молочного направления с численностью не менее 500 коров. Создание 26 ферм – по одной в каждом районе, – по мнению Николая Марченко, позволит увеличить в крае в течение пяти лет численность буренок на десять – пятнадцать тысяч голов.

Еще одна актуальная тема совещания – деятельность министерства в сфере обеспечения охраны водных объектов. Аграрное ведомство является уполномоченным органом государственной власти по заключению контрактов с управлением вневедомственной охраны ГУ МВД РФ по СК на охрану водных объектов. На эти цели в последние годы из бюджета края выделялось по 33 миллиона рублей ежегодно. Как сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства СК, в нынешнем году предусмотрена такая же сумма, которая будет направлена на охрану семи особо важных объектов водохозяйственного комплекса края.

В завершение встречи были озвучены итоги рейтингов, ежегодно составляемых Федеральным аграрным ведомством. По большинству позиций в производстве сельскохозяйственной продукции Ставрополье вошло в тройку, пятерку и десятку ведущих агропромышленных регионов страны.

Буренок станет больше / Газета «Ставропольская правда» / 10 февраля 2016 г.