Сборник архивных документов «История Ставрополья в отчетах губернаторов (1804 – 1914 годы)»

Сборник архивных документов «История Ставрополья в отчетах губернаторов (1804 – 1914 годы)»

Презентован сборник архивных документов «История Ставрополья в отчетах губернаторов (1804 – 1914 годы)»

Презентован сборник архивных документов «История Ставрополья в отчетах губернаторов (1804 – 1914 годы)»

Федеральным архивным агентством России подведены итоги отраслевого конкурса работ (рассмотрено более 120 заявок) в области архивоведения, документоведения и археографии, выполненных в 2012-2014 годах. Диплом третьей степени присужден сборнику документов «История Ставрополья в отчетах губернаторов (1804 – 1914 годы)», подготовленному комитетом Ставропольского края по делам архивов и Государственным архивом Ставропольского края в сотрудничестве с Российским государственным историческим архивом (Санкт-Петербург) и Северо-Кавказским федеральным университетом.

Уникальность издания состоит в том, что в нем впервые опубликованы отчеты кавказских и ставропольских губернаторов XIX – начала XX столетия, сохранившиеся в фондах Российского государственного исторического архива и Государственного архива Ставропольского края. Отчеты разносторонне характеризуют особенности административного управления и социально-экономического, культурного развития Ставрополья более чем за столетний период. По сути, это солидный свод интереснейшей информации, открывающей ранее неизвестные широкой публике страницы истории нашего края. Сборник ярко отражает особую роль Ставрополья в становлении российской государственности на Северном Кавказе, поскольку вплоть до 60-х годов ХlХ столетия Кавказская и Ставропольская губерния фактически являлась его административным, политическим, духовным центром. История Ставропольской губернии — это история региона со сложной судьбой, а ее население вобрало в себя представителей целого ряда российских областей, сформировавших постепенно абсолютно новую общность людей, занятых не только обычным трудом хлебопашца, ремесленника или торговца, но гражданина-патриота, живущего на особой, небезопасной территории приграничья.

Для издания было отобрано составителями 13 отчетов, которые поэтапно характеризуют развитие губернии. Публикуемые в сборнике документы содержат обобщенные аналитические и фактические сведения о состоянии природных ресурсов, земледелия и скотоводства, промыслов, здравоохранения, просвещения и др. Они по-своему отражают также индивидуальные особенности личности того или иного ставропольского губернатора, его видение состояния и перспектив развития региона. Ведь редактирование текстов не проводилось, что позволило передать информацию с максимальной полнотой и точностью.

По мнению специалистов, очень ценным дополнением к отчетам являются копии документов, карт, планов, чертежей из архивных фондов, абсолютное большинство из которых опубликовано также впервые. А приложение «Образы времени» содержит уникальные литографии, фотографии зданий и видов губернского Ставрополя, Кавказских Минеральных Вод, портреты и групповые снимки жителей. Портреты губернаторов представлены Ставропольским краевым музеем-заповедником им. Г. Прозрителева и Г. Праве. Тираж сборника «История Ставрополья в отчетах губернаторов (1804-1914 годы)» передан в библиотечную сеть края и уже нашел своего пользователя среди ученых, преподавателей, экономистов, юристов, музейных и библиотечных работников, краеведов и современных чиновников, неравнодушных к полезным урокам истории.

Отчет как иллюстрация эпохи / Газета «Ставропольская правда» / 10 февраля 2016 г.