Федеральная миграционная служба

Как отметил начальник УФМС Александр Бойков, Ставрополье было и остается привлекательным для мигрантов регионом. И прежде всего в силу его сохраняющейся даже в нынешние непростые времена экономической и социальной стабильности. Это подтверждают и цифры, которые привел в докладе заместитель руководителя УФМС Казбек Эдиев. За прошлый год в край прибыли более 600 тысяч человек, из которых более 86 тысяч иностранцы. И что характерно, иностранцы едут к нам не только по делам, на санаторное лечение, в гости, в поисках работы и т.д. В 2015 году приобрели гражданство России свыше 4,1 тысячи человек, или на 53 процента больше, чем в 2014-м. В основном это граждане Армении, Казахстана, Украины, хотя есть и выходцы из стран дальнего зарубежья – из США например.

К слову, в упрощенном порядке гражданство получают не только те, кто признан носителем русского языка. Хотя и таковые имеются. За год специальная комиссия признала носителями 499 иностранцев, из которых 82 человека уже обратились с заявлением о получении гражданства России. Пополняются ряды наших сограждан и благодаря реализации программы добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом: с сентября 2014-го поступило 2528 заявлений (5072 человека) об участии в ней, а гражданство получили 763 участника программы (плюс 594 члена семей) из числа казаков-семиреченцев из Киргизии и граждан Украины. Между прочим, приток в край ищущих убежище в России, несмотря на мирные процессы на юго-востоке Украины, не иссяк. Да и прибывшие в 2014 году граждане Украины часто обращаются в УФМС по вопросу урегулирования (продления) их правового статуса.

Естественно, в условиях постоянного напора на регион потоков внешней и внутренней миграции бесспорным приоритетом является контроль. За прошедший год структурными подразделениями УФМС проведено более 21 тысячи мероприятий по выявлению фактов нарушения миграционного законодательства, в ходе которых выявлено свыше 36 тысяч правонарушений и наложено штрафов на сумму, превышающую 56 миллионов рублей. Причем 85,1 процента выявленных нарушителей – граждане России и лишь 14,9 процента – иностранные граждане и лица без гражданства, по преимуществу из Армении, Узбекистана, Азербайджана и Украины. Что свидетельствует не только о невысоком уровне законопослушания наших сограждан, но и о росте его у иностранцев. И то, что иностранные граждане начинают все-таки соблюдать наши правила и законы, расценивается в ФМС России как один из особо значимых результатов работы.

И речь идет не только о профилактической составляющей проверочной работы, хотя и она очевидна. Принятые судами 746 решений об административном выдворении иностранцев-правонарушителей из России, а также запрет на въезд в страну немалому (1,3 тысячи человек) числу иностранцев – более чем серьезное предостережение для тех, кто не прочь поиграть в кошки-мышки с законом. Свою результативность на практике доказала проводимая в крае при участии православной церкви, муфтията и национальных объединений работа по адаптации мигрантов, их интеграции в общество. Достаточно сказать, что с 2011-го, когда в крае начали работать первые в стране бесплатные курсы русского языка для иностранцев, необходимое по жизни обучение прошли уже 585 человек.

Разумеется, это не повод для благодушия. Опираясь на сделанное, необходимо повышать эффективность повседневной работы на всех ее участках. В том числе через усиление взаимодействия с органами власти и местного самоуправления, о важности которого говорил на совещании заместитель председателя правительства Ставропольского края Юрий Скворцов. В частности, необходима дальнейшая наладка механизма информационного обмена, чему на совещании было уделено особое внимание. К слову, информационное взаимодействие в компьютерный век – важное условие эффективной работы. Что подтверждают и постоянные контакты с поставщиками первичной учетной информации, с которыми подписано уже 73 двусторонних соглашения. В 2015 году гостиничными комплексами, санаторно-курортными и медицинскими учреждениями в электронном виде направлено свыше 24,2 тысячи единиц информации по регистрационному учету российских граждан по месту пребывания и 2344 уведомления о постановке на миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства. И работа эта набирает обороты!

Не обойтись без тесного взаимодействия и в деле обеспечения доступности и качества предоставляемых населению услуг. Примером тому взаимодействие с 23 многофункциональными центрами (171 филиал и подразделение), в том числе расположенными в сельских поселениях, которое позволило повысить доступность услуг, сократить затраты времени при их получении. За 2015 год через операторов МФЦ населению края оказано более 45 тысяч государственных услуг. А всего за год по линии миграционной службы на Ставрополье предоставлено порядка 1,7 миллиона услуг. В том числе в рамках таких социально значимых акций, как «Заграничный паспорт школьнику», «Моя семья», «Студент», «Школьник», выездные приемы граждан по коллективным заявкам на оформление загранпаспортов, а также оформление и выдача загранпаспортов с пятилетним сроком действия гражданам в возрасте до 14 лет в день приема заявления.

Что касается качества работы на всех направлениях, то о его уровне убедительно свидетельствует сокращение числа нареканий от населения. Заместитель председателя общественно-консультативного совета при УФМС Юрий Костюков привел такой факт: число жалоб на миграционную тематику в адрес уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае сократилось в прошлом году на 22 процента. Хотя, прозвучало на совещании, успокаиваться в этом плане не стоит. В том числе и потому, что происходящие в крае процессы миграции так или иначе затрагивают почти все сферы повседневной жизни людей. Соответственно, и работа территориальных подразделений УФМС востребована повседневно и повсеместно.

Имеется в виду не только предоставление госуслуг. Взять, скажем, выборы в органы местного самоуправления, которые прошли на Ставрополье в единый день голосования 13 сентября 2015 года. Были проведены мероприятия по подготовке и уточнению списков избирателей, а также по подтверждению фактов постоянного или временного проживания на территории края. В период с 1 августа 2015 года до завершения выборов территориальными подразделениями УФМС было выдано 385 временных удостоверений личности, 6530 паспортов граждан Российской Федерации, в том числе четыре паспорта в день голосования. А ведь в этом году нас ожидают выборы в том числе в Государственную Думу. То есть у сотрудников УФМС впереди большая работа по отработке разных видов проверок. Некоторые из них, кстати, введены только в нынешнем году, а сроки исполнения по ним довольно сжатые.

Нынешний год вообще обещает быть весьма динамичным. Начинается реализация второго этапа Концепции государственной миграционной политики, который рассчитан на 2016 – 2020 годы. Несмотря на продолжающийся экономический кризис, прогнозируется значительный сезонный приток иностранных граждан из стран ближнего зарубежья, где экономическая и политическая ситуация весьма и весьма сложная. Не стоит забывать и о непростой миграционной ситуации в Центральной Европе, непосредственно у наших границ. При этом самым надежным мерилом оценки эффективности и качества работы сотрудников УФМС было и остается мнение об этой работе простых людей.

Главное мерило – мнение людей / Газета «Ставропольская правда» / 3 февраля 2016 г.