Елена Бондаренко

Елена Бондаренко

В ближайшие выходные, 6 и 7 февраля, по всей стране пройдут спортивные и праздничные мероприятия, посвященные Всероссийскому дню зимних видов спорта. О том, как эту дату отметит наш край, информирует председатель комитета Думы СК, курирующего вопросы физической культуры и спорта, президент Олимпийского совета края Елена Бондаренко:

– Несмотря на то что Ставрополье – южный край, мы активно включены в развитие зимних видов спорта – хоккея с шайбой и фигурного катания на коньках. Сотни мальчишек и девчонок в Пятигорске и Ставрополе, Невинномысске, Михайловске и других населенных пунктах ходят на каток, занимаются в спортшколах. Большая часть ребят тренируется в Ледовом дворце города Невинномысска. Именно там 6 февраля пройдут наши основные мероприятия – турнир по хоккею и показательные выступления фигуристов. Спортивные праздники в честь Дня зимних видов спорта пройдут во всех городах и районах края. Мы приглашаем желающих присоединиться.

Власти края делают все возможное, чтобы спортивных залов и площадок становилось больше. За последние пять лет мы построили 68 спортивных объектов, в их числе Ледовый дворец в Невинномысске, зал тяжелой атлетики в Солнечнодольске, футбольные поля в Летней Ставке Туркменского района, Ессентуках и Лермонтове, плавательный бассейн в Нефтекумске, физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОК) в Кисловодске и Ставрополе, Буденновске и Благодарном, селах Левокумском и Бурукшун Ипатовского района, поселке Горьковском Новоалександровского района. В Зеленокумске и селе Александровском возведены ФОКи с бассейнами.

По инициативе депутатов комитета, председателем которого я являюсь, за это время была установлена 51 комплексная спортивная площадка. Большинство из них – в сельских населенных пунктах. Причем около половины – в восточных районах края.

Считаю, что именно со школьной скамьи детям прививается любовь к спорту. Но для многих сельских школ плачевное состояние спортзалов долгое время было большой проблемой. За последние два года в крае отремонтировано 76 школьных спортзалов, еще 9 ранее неприспособленных школьных помещений превратились в спортзалы. В 2016 году эта работа будет продолжена, планируем отремонтировать еще 26 объектов.

Свой вклад в эту работу вносит и краевой Олимпийский совет. На средства гранта мы оказываем поддержку спортсменам с ограниченными возможностями. Приняли участие в программе Олимпийского комитета России «Олимпийская страна», которая направлена на развитие массового спорта. Во время подготовки проекта по нашей инициативе в сельских школах создан 21 спортклуб. В нынешнем 2016 году 23 клуба получат спортивное оборудование, чтобы наши школьники росли здоровыми и сильными.

А сейчас все мы ждем главного спортивного события года – летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, от старта которых нас отделяет всего полгода. Сегодня к участию в играх XXXI летней Олимпиады и к XV Паралимпиаде готовятся 19 ставропольских атлетов, представляющих различные виды спорта – тяжелую и легкую атлетику, прыжки в воду, триатлон, вольную борьбу, бокс, дзюдо, спорт слепых. Двое спортсменов – Евгений Кузнецов и Давид Беджанян – уже получили лицензию на право участия в Играх.

Безусловно, мы прилагаем все усилия, чтобы создать для подготовки наших олимпийцев оптимальные и максимально комфортные условия. В прошлом году на эти цели было выделено 3 миллиона рублей, такая же сумма запланирована в краевом бюджете на 2016 год. Деньги идут на проведение тренировочных сборов, приобретение спортивных снарядов, экипировки, восстановительных препаратов. Эффективность расходов постоянно контролируется.

Я уверена, число ставропольских чемпионов год от года будет расти!

От спортплощадки – к Олимпиаде / Газета «Ставропольская правда» / 3 февраля 2016 г.