Колоннада, венчающая Каскадную лестницу в Кисловодске

Колоннада, венчающая Каскадную лестницу в Кисловодске

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

© Фото: из архива газеты «СП»

Губернатор Владимир Владимиров совершил рабочую поездку в Кисловодск. Вместе с главой города-курорта Александром Курбатовым и председателем городской Думы Сергеем Финенко руководитель региона проинспектировал состояние городского хозяйства, а также ключевых объектов, которые являются «лицом» Кисловодска.

Первым пунктом стала Колоннада, расположенная неподалёку от входа в Курортный парк. Александр Курбатов проинформировал о проведённой на объекте работе, в том числе – по благоустройству территории и регулированию торговли. Существовавшие здесь прежде торговые точки свёрнуты. Владимир Владимиров потребовал от руководства муниципалитета уделить вопросу торговли особое внимание, чтобы и в дальнейшем Колоннада оставалась достопримечательностью города без рисков превращения в стихийный рынок.

Также глава края изучил состояние Курортного парка и Каскадной лестницы, реконструкция которой была завершена в прошлом году.

Во время посещения Курортного бульвара руководители муниципалитета отчитались о проделанной работе по очистке улицы от излишней рекламы. Сегодня число вывесок и рекламных модулей минимизировано, они больше не заслоняют бульвар и фасады его исторических зданий.

На Курортном бульваре Владимир Владимиров зашёл в одну из коммерческих аптек. Она в достаточной мере обеспечена препаратами для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ. Вместе с тем глава края выразил обеспокоенность ценовой политикой: в частности, стоимость медицинской маски в этой аптеке почти в шесть раз превышает цену в государственных аптеках Ставрополя.

В ходе обсуждения выяснилось, что в Кисловодске нет ни одной государственной аптеки. Глава края поручил местной администрации в сотрудничестве с краевым минздравом исправить это. Появление в городе государственной аптеки создаст разумную ценовую альтернативу, позволит расширить конкуренцию и умерить аппетиты торгующего лекарствами бизнеса.

Позже в администрации города губернатор провёл рабочее совещание по вопросам развития Кисловодска. Открывая его, Владимир Владимиров напомнил, что город-курорт находится в фокусе внимания руководства Российской Федерации. При этом, социально-экономический рост муниципального образования поддерживается и краевыми ресурсами. В частности, в текущем году более 70 миллионов рублей планируется выделить на развитие дорожной сети города.

Вместе с тем, всё это предъявляет высокие требования и к местной администрации. Глава края выразил уверенность в том, что активная работа городских управленцев и партнёрство с краевым правительством обеспечит достойные результаты в интересах жителей и отдыхающих.

Особый акцент губернатор сделал на подготовке Кисловодска к новому курортному сезону. В частности, – на задачах комплексного озеленения, создания в Курортном парке, рекреационных зонах и на обычных улицах новых газонов и клумб.

– На место убранной рекламы должна приходить не пустота, а розы. Мы можем сделать город по-настоящему прекрасным с помощью озеленения, – обратился он к городскому руководству.

По словам Александра Курбатова, в муниципалитете планируют выделить в этом году на озеленение около 40 миллионов рублей.

Как было решено на совещании, ход подготовки города к курортному сезону будет находиться на постоянном контроле в правительстве края.

Обсуждены также вопросы, связанные с сохранением архитектурных памятников, предотвращением нарушений в строительной сфере, развитием городского хозяйства.

***

В этот же день Владимир Владимиров побывал в посёлке Подкумок Предгорного района. С руководством района и посёлка он обсудил перспективы строительства нового детского сада. Здание расположенного в Подкумке дошкольного образовательного учреждения построено в 1950-х годах. Недавно оно пришло в аварийное состояние, в связи с чем более 60 воспитанников переведены в расположенную неподалёку школу. Сейчас там завершается переоборудование части здания под детский сад. С качеством работ после их окончания глава края намерен ознакомиться лично, прозвучало на встрече.

– Совмещение школы и детсада может быть лишь временной мерой. Отдельный садик посёлку нужен обязательно, – прокомментировал, вместе с тем, Владимир Владимиров.

Руководством муниципалитета подготовлено несколько вариантов размещения нового детского сада. Один из них предполагает строительство учреждения на месте существующего аварийного здания, которое предполагается снести. Это и другие предложения будут отдельно проработаны в правительстве края.