Михаил Толстиков

Михаил Толстиков

Каталог «Михаил Толстиков. Живопись»

Каталог «Михаил Толстиков. Живопись»

К этому событию музейщики приурочили новую экспозицию, ставшую своего рода продолжением проходившей год назад большой выставки к столетию со дня рождения М. Толстикова. Тогда-то и появилась мысль сделать каталог, рассказать о драматической и вместе с тем счастливой судьбе художника. Вспомнить о замечательном мастере и добром человеке, подарившем родному селу Кугульта Грачевского района 50 своих полотен, пришли родственники, коллеги, друзья. Директор музея Зоя Белая сердечно поблагодарила дочь художника Елену Гисцеву, предоставившую для экспозиции эксклюзивные материалы из архива отца.

Фотографии, запечатлевшие Михаила Пантелеевича во время работы в мастерской и на пленэре, дань времени – агитационные плакаты, этюды, карандашные зарисовки и портреты, самые эмоциональные из которых созданы в годы семилетнего лагерного заключения, – все вместе это подчеркивало удивительно точный, эмоционально насыщенный эффект исповедальности и почти личного присутствия художника. «Шестнадцать лет Михаила Пантелеевича нет с нами, но и сегодня он, ровесник эпохи социализма, является проводником между искусством ушедшего столетия и нынешнего и завтрашнего дня», – считает Зоя Белая, тепло вспоминавшая личные встречи с художником.

По словам искусствоведа Ольги Бендюк, выставленные в экспозиции работы не просто свидетельствуют об одаренности художника, но и дают весьма полное представление о том, с чего вообще начинается творчество. Об открытиях и находках, раскрывающих новые грани творчества М. Толстикова, рассказал гостям музея Александр Колбасников, автор статьи «Художник на переломе эпох», размещенной в каталоге. Ученик и друг мастера, известный ставропольский художник и педагог Дмитрий Гущин напомнил о широте натуры Михаила Пантелеевича, его человеческой участливости в житейских делах, гармонично сочетавшихся с высокой требовательностью мастера во всех вопросах, касающихся профессионализма и творчества. Председатель краевого отделения Союза художников РФ, академик Российской академии художеств Сергей Паршин поблагодарил коллектив музея за новое издание, по его мнению, очень важное и нужное в отражении истории художественного процесса на Ставрополье.

Михаил Толстиков. Путь художника / Газета «Ставропольская правда» / 5 февраля 2016 г.