Кризисные явления и высокая экономическая не-определенность, сохраняющиеся на протяжении последнего года, потребовали как от банков, так и от бизнеса пересмотреть подходы к кредитованию и оценке рисков. Однако, изменив тактику привлечения заемных средств и более взвешенно подходя к вопросам наращивания финансовых обязательств, предприятия Северного Кавказа по-прежнему не намерены отказываться от ранее намеченных приоритетов развития и инвестпроектов, констатировал на встрече с журналистами и. о. управляющего филиалом ВТБ в СКФО Александр ДЫРЕНКО (на снимке), подводя итоги минувшего года. В свою очередь, и банк, в новых экономических условиях вынужденный более внимательно анализировать состояние дел у клиентов, нацелен оставаться в числе стратегических кредиторов реального сектора экономики округа.

Александр Дыренко

Александр Дыренко

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Александр Дыренко

Александр Дыренко

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

И.о. управляющего филиалом ВТБ в СКФО Александр Дыренко на встрече с журналистами в Ставрополе

И.о. управляющего филиалом ВТБ в СКФО Александр Дыренко на встрече с журналистами в Ставрополе

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Александр Дыренко

Александр Дыренко

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Александр Дыренко

Александр Дыренко

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Александр Дыренко

Александр Дыренко

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

«В 2015 году мы сконцентрировались на сохранении бизнеса со своими постоянными клиентами и продолжаем их финансировать, в то же время не отказываясь расширять клиентскую базу и искать новые точки приложения усилий, – сказал А. Дыренко. – В итоге прогнозы по существенному росту кредитного портфеля оправдались: его объем превысил 22,6 млрд рублей, за прошлый год увеличившись на 6,7 млрд, или на 42 процента. А по размеру кредитного портфеля среднего бизнеса филиал вышел на первое место в региональной сети банка. То есть, несмотря на некоторые сложности, филиал активно поддерживал экономику округа».

В этом плане важно отметить, что ВТБ в числе немногих банков и в нынешний кризис продолжает предоставлять бизнесу долгосрочное финансирование, сроком от трех до семи лет, без чего бизнесу очень сложно воплощать масштабные инвестиционные проекты. В 2015 году ВТБ, стараясь оставаться в регионе драйвером долгосрочного кредитования, поддержал такие программы на общую сумму 2 млрд рублей, что составило 11 процентов от общего объема предоставленного финансирования в прошлом году. В частности, на средства инвесткредита и частные вложения продолжается реконструкция аэропорта в Минеральных Водах. Осенью, прозвучало на пресс-конференции, было предоставлено долгосрочное финансирование крупнейшему предприятию края по переработке молока и выработке цельномолочной продукции – Пятигорскому молочному комбинату. Семилетний кредит в размере 750 миллионов рублей потребовался для закупки линии по производству кисломолочной продукции и упаковочного оборудования, а также на закупку сырья для производства.

К слову, сделку с пятигорским комбинатом можно также приводить в качестве характерных примеров тесной работы филиала ВТБ в СКФО с предприятиями сельхозотрасли. Как известно, отраслевая специализация нашего региона такова, что довольно широкий круг исторически развитых отраслей экономики получил толчок для развития и простор для импортозамещения. Как подчеркнул А. Дыренко, банк активно поддержал этот тренд, среди его клиентов не только предприятия сельского хозяйства, но и агропромышленного производства, выпускающие конечные продукты питания.

«Кроме того, большое внимание мы уделяем работе с региональными правительствами, – сказал и. о. управляющего филиалом ВТБ в СКФО. – В конце 2015 года мы выиграли один из конкурсов на кредитование бюджета Ставропольского края, и министерству финансов региона были предоставлены финансовые средства в размере 2 млрд рублей. Администрация Ставрополя в минувшем году прокредитовалась на 500 млн рублей, которые были направлены на финансирование дефицита городского бюджета и погашение долговых обязательств».

При этом стоит сказать и о других показателях выполнения филиалом бизнес-плана. В частности, отразилось на итоговых цифрах поведение клиентов, решивших не спешить вкладываться в проекты и в «шторм» поднакопить финансовые силы. Так, портфель пассивов с начала года вырос на 17 процентов, достигнув уровня в 6,9 млрд рублей. Из них объем средств, привлеченных до востребования, составил 1,4 млрд рублей, львиная доля которых размещена на расчетных счетах клиентов среднего бизнеса. Они же разместили 3,1 млрд рублей в срочные депозиты, объем которых в целом достиг 5,5 млрд.

Не менее убедительно выглядят и другие показательные для банковского сообщества цифры. К примеру, документарный портфель филиала за год вырос с 2,2 млрд рублей до 3,3 млрд. Чистый операционный доход ВТБ в СКФО до переоценки резервов в 2015 году увеличился вдвое, до 1,1 млрд рублей. А на фоне обострения борьбы банков за «качественных клиентов» с начала 2015 года базу ВТБ в СКФО пополнили 143 новых предприятия и организации.

Понятно, что ситуация на рынке и в экономике страны не могла не оказывать давления на бизнес заемщиков ВТБ, тем не менее размер проблемной задолженности в итоге оказался ничтожно мал. За 2015 год он был снижен со 115 млн рублей до 5 млн. Соответственно, доля проблемной задолженности в кредитном портфеле филиала составила всего 0,02 процента.

«Эффективная стратегия, деловая репутация банка и доверие наших клиентов позволили ВТБ в СКФО достичь таких результатов, некоторые из которых стали рекордными, – резюмировал А. Дыренко. – В 2016 году мы нацелены сохранить темпы роста кредитного портфеля: в наших планах наращивать долю присутствия на региональном рынке, развивая и укрепляя сотрудничество с нашими заемщиками, в том числе с предприятиями производственного сектора».

Юлия ПЛАТОНОВА