Первый заместитель председателя краевого правительства Николай Великдань

Первый заместитель председателя краевого правительства Николай Великдань

© Фото: Пресс-служба губернатора СК

Когда начнется перечисление субсидий ставропольским аграриям на так называемую несвязанную поддержку в сфере растениеводства? Эта актуальная тема стала одной из главных на совещании в региональном аграрном ведомстве, прошедшем с участием первого заместителя председателя правительства СК Николая Великданя.

По сути, этот процесс на Ставрополье в новом году уже разворачивается. На оказание несвязанной поддержки нашему региону из федеральной казны выделено 1 миллиард 138,5 миллиона рублей и 60,4 миллиона из краевого бюджета. Чтобы сельхозпроизводители получили эти деньги как можно быстрее, Николай Великдань дал поручение специалистам минсельхоза в сжатые сроки разработать упрощенный порядок, который, как и положено, будет подан на рассмотрение губернатору края.

В соответствии с Соглашением о предоставлении субсидий, которое подписано Министерством сельского хозяйства РФ и правительством Ставрополья, наш край получит более 2 млрд рублей на поддержку в области растениеводства и животноводства. В этом списке несвязанная поддержка в растениеводстве, помощь производителям молока, в возмещении части затрат по закладке и уходу за виноградниками и плодовыми и ягодными культурами, в наращивании маточного поголовья овец и коз, а также субсидирование по договорам страхования и в сфере племенного животноводства, напомнил министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников.

Всего по итогам прошлого года объем государственной поддержки сельхозпроизводителей Ставрополья за счет средств федерального бюджета превысил 5,2 миллиарда рублей, или более 96 процентов годового лимита. В целом по России уровень освоения годовых лимитов федеральной казны – 93 процента, в том числе по Южному федеральному округу 93, по Северо-Кавказскому федеральному округу 92 процента. За счет краевого бюджета поддержка сельского хозяйства составила более 1,1 миллиарда рублей. А из двух уровней бюджета (с учетом устойчивого развития сельских территорий) – свыше 6,4 млрд рублей.

В завершение встречи Николай Великдань подчеркнул о важности принятия срочных мер по своевременному и полному доведению до крестьян средств господдержки в полном объеме в нынешнем году.

Господдержка для аграриев / Газета «Ставропольская правда» / 3 февраля 2016 г.