«Девичий хороводный танец с платками» в постановке Е. Виниченко.

«Девичий хороводный танец с платками» в постановке Е. Виниченко.

Выступления проходили в концертном зале гостиницы «Космос». Хореографические народные коллективы соревновались в трех возрастных категориях (детской, юношеской и молодежной), а также в номинации «Народная стилизация». Отныне этот чемпионат станет ежегодным всероссийским хореографическим конкурсом танцевальных коллективов. Его целями провозглашаются сохранение культурного многообразия России, популяризация и возрождение интереса к народному творчеству, активизация творческой деятельности талантливой молодежи. Организатор чемпионата – творческое объединение «Салют талантов» (Санкт-Петербург), которое уже более семи лет проводит различные творческие фестивали и конкурсы по России и всему миру, неизменно получая положительные отзывы. За эти годы в более чем 200 мероприятиях приняли участие свыше 72000 человек.

По образному выражению специалиста ТО «Салют талантов» В. Ивановой, на нынешнем чемпионате РФ по народным танцам зрители и участники совершили заочное путешествие по всем федеральным округам России: члены жюри отобрали по нескольку ансамблей, демонстрировавших характерные танцы каждого региона. Волнующим и значимым моментом стал общий финальный танец всех ансамблей, отразивший неповторимое многообразие культур нашей страны.

Украшением церемонии закрытия стало выступление Государственного академического хореографического ансамбля «Березка» имени Н.С. Надеждиной, показавшего свой знаменитый девичий хоровод «Березка». Символично, что одно из конкурсных выступлений ансамбля «Радуга» как раз и было посвящено выдающемуся мастеру народной хореографии народной артистке СССР Надежде Надеждиной, основателю ансамбля «Березка».

По окончании чемпионата коллектив «Радуги» (единственный из всех участников) был приглашен на репетицию и мастер-класс ГАХА «Березка». Для юных артистов из Ставрополя мастер-класс легендарной «Березки» стал неоценимым уроком мастеров народного танца. Дети не только учились у мэтров, но и сами показали свой победный номер «Девичий хороводный танец с платками», подготовленный балетмейстером «Радуги» Екатериной Виниченко. Ансамбль «Радуга» хорошо знают не только на Ставрополье, но и в России и за рубежом. В этом году «Радуга» отметит свое 30-летие. За эти годы ансамбль подготовил для профессиональной сцены десятки замечательных исполнителей. Кстати, в «Березке» сейчас танцует выпускник ансамбля «Радуга» Игорь Маслаков. Его работой чрезвычайно довольна художественный руководитель «Березки» Мира Кольцова.

Наталья БЫКОВА

Девичий хороводный принес «серебро» / Газета «Ставропольская правда» / 2 февраля 2016 г.