Чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы

Чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы

В предстоящую субботу, 6 февраля, в Казанский кафедральный собор Ставрополя по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла из костромского Богоявленско-Анастасииного женского монастыря впервые будет доставлена чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы – одна из самых древних русских чудотворных икон Богоматери, сохранившаяся до наших дней.

Этот уникальный образ имеет общероссийское значение: на протяжении трех веков икона почитается как державная Заступница Российского государства, поскольку предание связывает ее с призванием в 1613 году на царство основателя династии Романовых царя Михаила Федоровича. А ранее икона была перенесена из разоренного Батыем Городца в Кострому, в церковь Великомученика Феодора Стратилата. Одним из ярких образцов древнерусской словесности является «Сказание о явлении и чудесах Феодоровской иконы Богоматери в Костроме». Икона эта почитается также как покровительница невест, семейного благополучия, рождения детей у бездетных пар, помогающая в трудных родах.

Доступ к святыне в Казанском кафедральном соборе будет открыт с 8.00 до 20.00. Чтимый образ будет находиться здесь четыре дня, на 12 февраля в 13.00 намечено его отбытие из Ставрополя.

Чудотворный образ прибудет в Ставрополь / Газета «Ставропольская правда» / 3 февраля 2016 г.