Минувший год россияне будут еще долго вспоминать прежде всего в связи с 70-летием Великой Победы. Сама же эстафета памяти о Великой Отечественной войне и о подвигах народа в грозовые сороковые должна продолжаться независимо от юбилейных дат. Об этом шла речь на первом в наступившем году заседании краевого организационного комитета «Победа».

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Знамя Победы

Знамя Победы

© Фото: из архива газеты «СП»

Министр труда и социальной защиты населения СК И. Ульянченко доложил о мерах социальной поддержки ветеранов. В нашем крае сейчас живут более 32 тысяч человек участников и инвалидов Великой Отечественной войны, а также тружеников тыла, вдов погибших солдат и офицеров, блокадников Ленинграда и бывших малолетних узников концлагерей. Практически все они взяты на персонифицированный учет в органах социальной защиты. Это значит, что представителям власти на местах известно о конкретных проблемах и нуждах каждого. Среди основных видов помощи и поддержки не только средства, которые выделяются на ремонт жилья и компенсационные выплаты, но и социальная, медицинская поддержка. В прошлом году, например, органы соцзащиты обеспечивали ветеранам доставку лекарств на дом, занимались уборкой квартир, домов и приусадебных участков. В крае прошли массовые благотворительные акции с участием волонтеров. Эта многогранная работа будет продолжена и в нынешнем году. Самое главное при этом – помнить о ветеранах не только в связи с праздниками, но и в суровые будни и не забывать о нашем вечном долге перед ними, невзирая на любые экономические трудности. На заседании оргкомитета решено, что в срок до 15 апреля министерство труда и соцзащиты совместно с органами местного самоуправления проведет анкетирование инвалидов, участников войны и приравненных к ним категорий жителей региона и определит конкретные мероприятия, направленные на решение выявленных проблем.

О подготовке к празднованию очередной исторической даты, 71-й годовщины Победы, на заседании оргкомитета рассказали министр культуры СК Т. Лихачева и заместитель министра образования и молодежной политики Д. Донецкий. В планы по патриотическому воспитанию молодежи входят многочисленные акции общественных организаций ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий и локальных конфликтов. Как и в прошлом году, в нашем крае будет действовать волонтерский корпус. Молодежь примет участие в спортивных мероприятиях в память о ветеранах. В качестве одного из вариантов основного девиза к предстоящему празднику на заседании организационного комитета предложен хорошо всем известный призыв «Готов к труду и обороне».

Речь на заседании шла и о нерешенных до сих пор проблемах. Одна из них, по словам председателя краевой организации ветеранов А. Гоноченко, заключается в недостаточной пока еще координации деятельности учреждений образования в городах и районах края с работой местных общественных организаций ветеранов. Министр культуры Т. Лихачева считает необходимым создать карту исторической памяти Ставрополья, на которой должны быть отражены в том числе и места сражений в годы войны, а также казней мирных жителей во время оккупации. Такая карта поможет выверять маршруты предстоящих веломотопробегов и культурных мероприятий в канун очередного праздника. Об этом же говорила и заместитель председателя ПСК И. Кувалдина, которая провела заседание организационного комитета. По ее словам, даже местные поисковики, ежегодно отправляясь на раскопки к местам великих сражений минувшей войны под Курск или бывший Сталинград, порой имеют весьма приблизительное представление о тех битвах, которые проходили у нас на территории Курского и Степновского районов. Открыть всю правду об этом – тоже одна из задач краевого организационного комитета «Победа».

Александр ЗАГАЙНОВ

Открыть всю правду о войне / Газета «Ставропольская правда» / 2 февраля 2016 г.