32-летний житель краевого центра Дмитрий С. подозревается в создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами. Возбуждено уголовное дело.

Как сообщила старший помощник руководителя краевого управления СКР Е. Данилова, по данным следствия, примерно с марта 2013 года гражданин создал религиозное объединение Церковь «Новое поколение», обряды и церемонии которого осуществлялись в помещении одного из гостиничных комплексов Ставрополя. Сотрудники объединения, не имеющие медицинского образования и лицензии на право проведения занятий, использовали различные виды воздействия (в т.ч. гипнотического) на граждан. При проведении религиозных обрядов прихожанам внушали чувство страха, беспомощности, виновности.

Таким образом людей ставили в зависимость от религиозного объединения и навязывали идею о том, что они слабые, с проблемами, от которых их может избавить только послушание пасторам.

Сотрудники Ставропольского межрайонного следственного отдела краевого управления СКР, УФСБ России по краю и центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по СК провели обыски в помещении объединения и по месту жительства подозреваемого. Были обнаружены и изъяты документация объединения Церковь «Новое поколение», диски с записями обрядов и богослужений, а также пакет с веществом растительного происхождения, предположительно наркотическим средством.