В газету «Ставропольская правда» часто приходят письма от читателей, в которых они просят подробнее рассказать о мерах государственной поддержки в случае травм на производстве или тяжелых заболеваний. Эта тема стала предметом беседы корреспондента «СП» с и.о. управляющего Ставропольским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Александром Писаренко.

Александр Писаренко

Александр Писаренко

– Александр Александрович, давайте сначала подведем некоторые итоги 2015 года. Как он прошел для фонда?

– Несмотря на определенные трудности, мы завершили его с положительными показателями. Например, смогли изменить ситуацию с обеспечением инвалидов техническими средствами реабилитации. Благодаря серьезному финансированию удалось почти полностью закрыть накопившуюся очередность. Что касается 2016 года, то две трети от необходимого объема средств мы уже получили – это 336,1 млн рублей, хотя в прошлом году нам было выделено всего лишь 89,4 млн рублей. Полученная сумма уже в феврале позволит закупить для инвалидов средства ежедневного ухода, слуховые аппараты, технические средства реабилитации, протезно-ортопедические изделия... Своевременное и полное финансирование даст возможность организовать работу таким образом, чтобы на момент обращения инвалида отделение фонда могло незамедлительно предоставить необходимую услугу.

– Знаю, что с прошлого года на базе фонда создан общественный совет по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации. Какие задачи он решает?

– В него вошли руководители краевых объединений инвалидов, медицинские работники, общественники. Совет позволяет сделать работу фонда открытой, принимать сообща решения, связанные с распределением выделяемых денежных средств и повышением качества государственных услуг.

Нужно также сказать, что мы начали активно взаимодействовать с МФЦ, что позволяет инвалидам получать необходимые услуги непосредственно по месту проживания. Это особенно востребовано в отдаленных населенных пунктах края.

– Наши читатели интересуются: какую поддержку могут получить пострадавшие на производстве? Не отразится ли в этом году экономический кризис на выплатах, лечении или, например, реабилитации этой категории населения?

– Вопрос актуальный, ведь только за 2015 год в крае зарегистрировано 365 несчастных случаев на производстве, из них 75 с тяжелыми последствиями, но, что самое печальное, 24 со смертельным исходом. За каждой из этих цифр стоит человеческая жизнь, судьба, длительное восстановительное лечение, реабилитация, адаптация в социуме. В этом году пострадавшие на производстве по-прежнему могут рассчитывать на страховые выплаты, оплату различных видов расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией… Да, бюджет сверстан довольно жестко, но при этом он предусматривает выполнение всех обязательств фонда в полном объеме.

Хочу поделиться еще одной позитивной новостью с читателями «Ставропольской правды». Все предусмотренные расходы по социальному страхованию в этом году включены в бюджет фонда в полном объеме, без снижения, и уже в феврале ежемесячные страховые выплаты пострадавшим на производстве будут проиндексированы на 6,4%.

– По-прежнему остается острой проблема обеспечения инвалидов санаторно-курортными путевками…

– Вы правы, для нас это не только актуальный, но и болезненный вопрос. В прошедшем году при потребности в 11612 путевок мы смогли закупить лишь 2960. Естественно, эта ситуация порождает обоснованные недовольство и жалобы. Поэтому хотел бы кратко изложить суть некоторых правовых норм, которыми мы руководствуемся в работе.

Согласно законодательству РФ санатор-но-курортное лечение льготных категорий граждан входит в набор социальных услуг. У льготника есть право выбирать, получить путевку либо деньги. При этом финансовая поддержка оказывается не такой уж высокой – ее размер на данный момент составляет 117,3 рубля в месяц, или 1407,6 рубля в год.

Размер бюджетного финансирования субъекта на эти цели определяется на федеральном уровне, исходя из указанной суммы затрат и количества льготников, желающих получать путевки. Таким образом, в 2015 году сумма средств, выделенных на Ставропольский край, составила 59,5 млн рублей, что позволило закупить лишь 2960 путевок. А так как заявлений поступает в три раза больше и гарантий ежегодного предоставления курортного лечения законодательством не предусмотрено, возникают очереди. На сегодняшний день средний период ожидания путевки в крае составляет три года.

Ежегодно миллионы рублей фонд направляет на мероприятия по снижению профессиональных рисков. Сюда входят аттестация рабочих мест, приобретение индивидуальных средств защиты, организация мероприятий по снижению профессиональной заболеваемости на предприятии и многое другое. Конечно, никто на сто процентов не может уберечь человека от несчастного случая, но в подобных ситуациях в наших силах быстро ему помочь. Поэтому хочется, чтобы в правовом поле люди были ориентированны. Например, руководитель предприятия может предложить оформить не трудовой договор, а гражданско-правовой, который не предусматривает социальных выплат.

Приведу два конкретных примера. Застрахованная сотрудница одного из предприятий, возвращаясь из служебной командировки, попала в ДТП и получила тяжелые травмы. Фонд социального страхования оплатил женщине все этапы лечения и реабилитации: была проведена дорогостоящая высокотехнологичная операция, она также получила санаторно-курортную медицинскую помощь. На сегодняшний день пострадавшая продолжает работать по своей профессии, ей выплачена единовременная страховая выплата в размере 30,7 тыс. руб, а также назначены ежемесячная страховая выплата, ежегодное санаторно-курортное лечение, возмещение затрат на лекарства.

Другой пример, противоположный. Мужчина при выполнении строительно-мон-тажных работ упал с высоты и разбился. Из-за того что он официально не состоял в трудовых отношениях с работодателем, фонд вынужден был признать этот случай нестраховым и не имел возможности перечислить единовременную страховую выплату родным погибшего. Речь шла о миллионе рублей.

Повторюсь, что человек, устраивающийся на работу, должен знать и понимать, что именно наличие трудового договора обеспечит его социальным страхованием, а значит, он будет защищен – это самое главное.

Лусине ВАРДАНЯН