В Ставрополе состоялся круглый стол «Правая повестка партии «Единая Россия» на выборах 2016 года: риски и возможности». В работе приняли участие члены фракции «Единая Россия» Думы края и Ставропольской городской Думы, члены регионального политсовета, руководители местных отделений, представители бизнес-сообщества и общественных организаций. Специальным гостем заседания стал член высшего совета партии «Единая Россия», главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев. Модератором круглого стола выступил секретарь регионального отделения «ЕР» Геннадий Ягубов.

«Единая Россия»

«Единая Россия»

Проектом сложным, но нужным Валерий Фадеев назвал процедуру предварительного партийного голосования «Единой России». Он подчеркнул, что сегодня в стране назрела необходимость политических реформ, и проведение праймериз – это мера, которая должна предотвратить «окостенение» партийной системы, обновить ее, обеспечив приток новых людей во власть. Также Фадеев отметил, что в условиях экономического спада «Единой России» нужна программа, которая предложит избирателям конкретные решения существующих проблем.

– Нужны действия прямые, связанные с налогами, созданием каналов финансирования и поддержки реального сектора, АПК. И выборный период для этого очень уместное время, потому что придется отвечать на вопросы избирателей, – подчеркнул В. Фадеев.

Руководитель фракции «ЕР» в Думе СК Юрий Гонтарь отметил, что партией уже сделано очень многое, в том числе и в рамках партийных проектов. Однако одних только былых заслуг для избирателей недостаточно. Сегодня люди ожидают от власти обсуждения и решения острейших проблем, среди которых индексация пенсий, рост цен на продукты, закрытие отделений банков в селах и небольших городах.

О проблемах развития малого и среднего бизнеса говорил первый заместитель председателя Думы СК Дмитрий Судавцов. По мнению депутата, Россия справилась с кризисом 1998 года во многом благодаря либеральному налоговому законодательству для бизнеса. Серьезными угрозами для развития страны он назвал отсутствие в России предприятий по производству техники, инструментов и электроники, а также упадок отрасли отечественного станкостроения. Поддержал депутата председатель Думы СК Юрий Белый, подчеркнувший, что сейчас необходимо пересмотреть экономическую политику и направлять больше средств на поддержание производства. Также участники круглого стола отмечали, что на развитии малого и среднего бизнеса негативно отражаются не только несовершенства налоговой системы, но и административные барьеры – большое количество проверок со стороны контролирующих и надзорных органов.

Депутат краевой Думы Николай Мурашко поддержал общее мнение о том, что сегодня нужно опираться на собственные силы страны, предпринимать меры, направленные на восстановление суверенной экономики, на поддержку промышленности и бизнеса.

– Нельзя откладывать обсуждение этих проблем на послевыборное время, надо обсуждать их и принимать меры сейчас. Нет больше нефтегазовой иглы. У нас нет другого варианта: мы должны менять экономическую политику, мы должны развивать свое собственное производство, – отметил Николай Мурашко.

От проблем в экономике участники перешли к обсуждению политической ситуации. Первый заместитель секретаря регионального отделения «ЕР» Дмитрий Грибенник считает, что программа, с которой партия шла на выборы четыре года назад, исполнена и подошла к своему логическому завершению. Также он высказался за усиление и более активное использование резервов местных и первичных отделений.

Л. НИКОЛАЕВА, при содействии пресс-службы регионального отделения «ЕР».