Отразится ли ситуация с Турцией на зерновом потенциале Ставрополья
Об этом 18 января заявил министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников. Ставропольский край - традиционный крупный экспортер на рынке сельхозпродукции и продовольствия. Наше зерно отличается уникальными свойствами, вырабатываемую из него муку используют в качестве улучшителя хлебопекарных качеств при производстве хлеба во многих регионах страны. В течение последних трех лет Ставрополье ежегодно производит более
8 миллионов тонн зерна, напомнили в пресс-службе минсельхоза СК. По этому показателю край входит в тройку ведущих регионов России. Экспортный потенциал зерна края - 4-5,5 млн тонн. В Турецкую Республику на экспорт ежегодно поставлялось 2 млн тонн.
По данным Министерства сельского хозяйства РФ, Россия не планирует ограничивать экспорт зерна в Турцию. И вероятность того, что турецкие власти сами ограничат импорт, очень низкая, поскольку в настоящее время в этой стране 85 процентов муки вырабатывается из российского зерна.
Однако в случае если поставки в Турцию все же будут прекращены, зернотрейдеры, работающие на территории Ставропольского края, будут переориентированы на экспорт в другие страны, подчеркнул Владимир Ситников. Сейчас в Турцию отгружают только ранее проданную пшеницу и другие зерновые культуры.
19 января 2016 года