18 января председатель Думы края Юрий Белый провел еженедельное рабочее совещание депутатов и подразделений аппарата краевого парламента.

Рабочее совещание депутатов и подразделений аппарата краевого парламента

Рабочее совещание депутатов и подразделений аппарата краевого парламента

© Фото пресс-слукжбы ДСК

Председатель Думы края Юрий Белый провел еженедельное рабочее совещание депутатов и подразделений аппарата краевого парламента.

Председатель Думы края Юрий Белый провел еженедельное рабочее совещание депутатов и подразделений аппарата краевого парламента.

© Фото пресс-слукжбы ДСК

Рассмотрен ряд актуальных вопросов. В их числе – тема формирования цены на овощи. Тимофей Богданов доложил, что возглавляемый им комитет по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности, а также ряд депутатов Думы провели выездное мероприятие по предприятиям торговли Ставрополя, реализующим овощи закрытого грунта. По некоторым видам продукции выявлен большой разброс цен. Наиболее дешевые овощи импортируются из таких стран, как Иран, Марокко, Израиль. В ходе развернувшейся дискуссии говорилось о необходимости разработки на государственном уровне программы по поддержке выращивания овощей в закрытом грунте. Серьезной мерой могло бы стать установление низких банковских ставок для предприятий, работающих на этом рынке. Необходимо также ограничить аппетиты ритейла, ведь сами производители продают свою продукцию значительно дешевле. Еще одна из предлагаемых мер – увеличение доступа на полки супермаркетов ставропольской продукции. Юрий Белый призвал коллег продолжить работу на данном направлении и привлечь к ней профильное краевое министерство.

Шла речь и об утилизации бытовых отходов. По словам председателя думского комитета по природопользованию, экологии и курортно-туристической деятельности Михаила Кузьмина, срок создания единого регионального оператора, ответственного за работу на этом важном направлении, переносится федеральным законодателем на полгода. В настоящее время ведется подготовительная работа. При этом ситуация остается острой: массово загрязняются отходами лесополосы и овраги. Нередко эти нарушения случаются при попустительстве муниципалитетов.

Еще раз депутаты обратились к теме работы Сбербанка в сельских территориях края. На сей раз с подачи коллеги Надежды Сучковой, которая проинформировала о непростой ситуации в одном из населенных пунктов Ново-александровского района, где имеет место сокращение времени работы банка. При этом представители банка советуют сельским пенсионерам: пользуйтесь электронными системами расчетов. Однако все прекрасно понимают, что есть объективные трудности, мешающие проникновению прогресса в глубинку, в числе которых и низкое качество связи. Заместитель председателя Думы Юрий Гонтарь предложил внести этот вопрос в повестку февральского заседания Думы.