Губернатор В. Владимиров провел пресс-конференцию для СМИ Ставрополья

Губернатор В. Владимиров провел пресс-конференцию для СМИ Ставрополья

© Фото: пресс-служба губернатора СК

Губернатор Владимир Владимиров

Губернатор Владимир Владимиров

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Одной из основных тем на пресс-конференции губернатора Владимира Владимирова, посвященной итогам 2015 года, стал бюджет края.

Как отметил глава региона, Ставрополье закончило год практически со 100% исполнением уточненного плана по доходам. Причем, финансовые итоги года оказались более позитивными в сравнении с прогнозами, данными в его начале: при расчетах экстренных мер для обеспечения устойчивости региона, прогнозировалось выпадение собственных доходов в 5 миллиардов рублей. Фактически уменьшение составило 2,2 миллиарда рублей. Собственные доходы края составили 46,5 миллиардов рублей.

В 2015 году в край привлечено 8,9 миллиардов рублей федеральных средств – на 635 миллионов рублей больше, чем годом ранее. На 1 рубль краевого финансирования привлечено 3,65 рубля из федеральной казны.

Запрет на прием на работу в органы власти позволил сэкономить в первом полугодии 2015 года 25 миллионов рублей. Кроме того, в 2015 году действовал запрет на индексацию зарплат краевым госслужащим, приобретение автотранспорта и осуществление ряда других расходов на обеспечение деятельности госвласти. Вето, подчеркнул Владимир Владимиров, сохраняется и в 2016-м.

В 2015 году также сокращена на 738 миллионов рублей стоимость обслуживания госдолга края. Регион заместил 6,2 миллиарда «дорогих» коммерческих кредитов более выгодными бюджетными кредитами из резервов РФ. На 2016 год запланировано выделение краю еще 5 миллиардов рублей на замещение коммерческих кредитов бюджетными.

Бюджетный дефицит на 2016 год сокращен в два раза – с 10 до 5 миллиардов рублей.

Владимир Владимиров сообщил, что вне зависимости от экономической конъюнктуры, приоритетом работы краевых властей остается исполнение социальных обязательств. Также в первую очередь будут поддерживаться стимулирование промышленного производства и развитие сельского хозяйства.

* * *

Подробности с пресс-конференции читайте в:

Губернатор Владимиров: в марте будут более точные прогнозы по наполнению бюджета Ставрополья