24 декабря под председательством Ю. Белого прошло заключительное в этом году заседание краевого парламента. Депутаты одобрили внушительный блок законопроектов.

Итоговое заседание Думы Ставропольского края

Итоговое заседание Думы Ставропольского края

© Фото пресс-службы губернатора СК

Заключительное в 2015-м году заседание Думы Ставропольского края

Заключительное в 2015-м году заседание Думы Ставропольского края

© Фото пресс-службы губернатора СК

Итоговое заседание Думы Ставропольского края

Итоговое заседание Думы Ставропольского края

© Фото пресс-службы ДСК

Итоговое заседание Думы Ставропольского края

Итоговое заседание Думы Ставропольского края

© Фото пресс-службы ДСК

Итоговое заседание Думы Ставропольского края

Итоговое заседание Думы Ставропольского края

© Фото пресс-службы ДСК

В первую очередь парламентарии заслушали доклад министра имущественных отношений Алексея Газарова – в рамках «правительственного часа» он рассказал о том, как продвигается очередь на жилье детей-сирот и тех, кто остался без попечения родителей. Как прозвучало, в этом году минимуществу удалось приобрести более 760 квартир, и больше половины из них уже переданы очередникам. Хотя, безусловно, год выдался не без сложностей. Кризис, заметил А. Газаров, все же сказался на «самочувствии» строительного бизнеса, не все фирмы смогли вовремя выполнить свои обязательства по госконтрактам. Потому некоторые попали в реестр недобросовестных поставщиков, а с кое-какими застройщиками власти выясняют отношения в суде. В 2016 году на решение жилищного вопроса сирот из всех источников финансирования будет направлено почти 470 млн рублей. Первые торги, заверил министр, были объявлены уже в декабре.

Депутат Айдын Ширинов поинтересовался, не проще ли в крае вернуться к старой практике и выдавать сиротам денежные средства или сертификаты на покупку жилья. Это как минимум избавило бы власти от множества оргвопросов по закупке и строительству квартир и исключило бы случаи обмана или опозданий со стороны застройщиков, что оборачивается серьезными скандалами. Прокомментировал это предложение спикер Юрий Белый, считающий, что в итоге одна головная боль сменится другой. Далеко не все нуждающиеся в жилье сироты станут реальными обладателями квартир. И деньги неведомым образом будут «растворяться» в воздухе, а сертификаты висеть мертвым грузом.

Другой темой для серьезного обсуждения на заседании депутатского корпуса стала кампания по капремонту многоквартирных домов. В повестке оказалось два альтернативных законопроекта, суть которых сводилась к сокращению сроков перехода собственников квартир от накоплений в «общем котле» у регионального оператора на спецсчета. Как известно, краевым законодательством на эту процедуру отводилось два года, что не устраивает многих ставропольцев и отнюдь не настраивает, скажем так, на самостоятельность в распоряжении «ремонтными финансами». Фракция эсеров предложила кардинально сократить срок перехода, ограничив его всего одним месяцем с даты принятия решения на общем собрании собственников.

Согласно другому законопроекту, который был поддержан и профильным думским комитетом, на «миграцию» оптимально отводить полгода. За это время, объяснил его глава Геннадий Ягубов, можно тщательно провести необходимые сверки расчетов и без спешки оформить документы. Также надо учитывать, что средства в общекраевом «котле» задействованы на проведение капремонтов целого ряда домов. Сорвать ремонтный процесс нельзя, и фонду также требуется время, чтобы аккуратно вывести накопления «передумавшего» дома на отдельный счет в банке. Абсолютное большинство депутатов согласилось с этими доводами.

Кроме того, окончательно решено, что некоторым категориям граждан будут предоставляться компенсации по уплате взносов за капремонт. Пятьдесят процентов – для одиноко проживающих неработающих людей, достигших возраста 70 лет, а также для семей, состоящих только из совместно проживающих неработающих пенсионеров, в которых хотя бы одному из них больше 70 лет. Ставропольцы старше 80 лет вообще освобождаются от уплаты взносов на капремонт. Эти нормы вступят в действие с апреля следующего года.

Претерпел изменения Закон «О Думе Ставропольского края». Главный эффект новаций – экономия бюджетных средств. Теперь число депутатов, имеющих право работать на постоянной профессиональной основе, не будет превышать 35 человек. Это решение позволяет сэкономить в течение ближайшего года около 19,5 миллиона рублей. А накануне заседания Юрий Белый подписал распоряжение о сокращении аппарата краевого парламента, что в итоге высвободит для нужд региональной казны 9 миллионов рублей. Были уменьшены и расходы на содержание здания краевого парламента.

Впрочем, фракция ЛДПР выступила с более кардинальными предложениями по экономии. В повестку заседания либерал-демократами был внесен законопроект, предлагающий оставить в аппарате парламента всего треть сотрудников – 50 человек. На пространные доводы руководителя фракции ЛДПР Геннадия Ефимова о плюсах такого решения вице-спикер Юрий Гонтарь резонно спросил: а где конкретные расчеты эффекта и почему за несколько лет работы этот вопрос поднят фракцией ЛДПР только сейчас, в канун старта предвыборной гонки? Еще несколько депутатов высказали аналогичные предположения о пиаре. Но точки над i расставили юристы: регулирование штатной численности аппарата – это сугубо функционал председателя Думы.

Еще одним разочарованием для либерал-демократов стал отказ депутатского корпуса перевести депутата Александра Сысоева для работы на постоянной основе. Причем из 35 таковых парламентских мест одно остается вакантным. И формально на него претендуют уже три депутата, которые в свое время подали соответствующие заявления, но при их одобрении коллегами до сих пор не воспользовались предоставленной возможностью. А вот А. Сысоева в итоге даже не включили в эту «очередь».

Завершая заседание, председатель краевого парламента Ю. Белый кратко подвел итоги работы в 2015 году. За двенадцать месяцев депутатский корпус принял свыше 150 законов, в том числе 24 базовых. Состоялось около 170 заседаний думских комитетов, на которых рассмотрено примерно 800 вопросов. По словам спикера, в центре внимания депутатов постоянно находятся приоритетные вопросы выполнения указов Президента России, повышения благосостояния ставропольцев, улучшения условий для работы бизнеса и усиления его господдержки, совершенствования системы местного самоуправления и земельных отношений. Все это отражено в принятых законодательных актах. Спикер поблагодарил за плодотворную работу коллег и аппарат Думы, за сотрудничество губернатора, представителей исполнительной власти края, федеральные ведомства, органы местного самоуправления, парламентариев, представляющих наш регион в Федеральном Собрании.

В работе заседания Думы СК принял участие губернатор Владимир Владимиров.

Юлия ЮТКИНА