Археологические раскопки

Археологические раскопки

На Ставрополье новая интересная находка: древние погребения, которые предположительно относятся в третьему тысячелетию до нашей эры. Ученые называют этот период эпохой средней бронзы. Так вот, археологам удалось найти около десяти погребений, среди которых есть и детские, а также некоторые ритуальные предметы. Ученые уверены, что древние артефакты помогут дополнить историческую картину о том, как жили люди в ту далекую эпоху.

Необычные предметы найдены во время реконструкции Правоегорлыкского канала, недалеко от хутора Качержинского, что в Ипатовском районе. Находки удивили рабочих, и они тут же обратились к археологам. На помощь пришли специалисты Ставкрайимущества.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, уже сейчас можно говорить о том, что похороненные люди принадлежали к знатному роду, ведь рядом с останками обнаружены предметы, которые были недоступны простым смертным. Например, глиняная посуда, оружие, изделия из бронзы, костяное украшение и многое другое. Кроме того найдены и скелеты животных, их, видимо, хоронили вместе с хозяевами. Кстати, многое из перечисленного сохранилось очень хорошо.

Сейчас находками занимаются ученые – палеонтологи, антропологи и др. Они работают над созданием единого отчета, который планируется отправить в Московский институт археологии.