Колоннада, венчающая Каскадную лестницу в Кисловодске

Колоннада, венчающая Каскадную лестницу в Кисловодске

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Первыми во реставрированной Каскадной лестнице поднялись: руководитель Росимущества Ольга Дергунова, глава Кисловодска Александр Курбатов и директор санатория имени Орджоникидзе Владимир Черевашенко (справо налево)

Первыми во реставрированной Каскадной лестнице поднялись: руководитель Росимущества Ольга Дергунова, глава Кисловодска Александр Курбатов и директор санатория имени Орджоникидзе Владимир Черевашенко (справо налево)

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Краевед Борис Розенфельд рассказывает об истории создания Каскадной лестницы

Краевед Борис Розенфельд рассказывает об истории создания Каскадной лестницы

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Выступает председатель Совета при Росимуществе по сохранению и развитию Курортного парка Виктор Бекетов

Выступает председатель Совета при Росимуществе по сохранению и развитию Курортного парка Виктор Бекетов

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Директор департамента Минкавказа Ольга Рухуллаева докладывает о планах Министерства на будущий год

Директор департамента Минкавказа Ольга Рухуллаева докладывает о планах Министерства на будущий год

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Заседание Совета в актовом зале санатория имени Орджоникидзе

Заседание Совета в актовом зале санатория имени Орджоникидзе

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Как мы уже сообщали, в Кисловодске открыли после реконструкции один из главных символов курорта – Каскадную лестницу. Это второй после «Храма воздуха» крупный объект, возрожденный в рамках реализации комплексной программы Росимущества по восстановлению и развитию Кисловодского парка.

Глава Кисловодска Александр Курбатов перед началом торжественной церемонии открытия Каскадной лестницы поделился своими впечатлениями с журналистами:

– Для меня Каскадная лестница – это прежде всего впечатления детства и юности. Увы, по мере того как на Кавминводах нарастали проблемы санаторно-курортного комплекса, Каскадная лестница все больше и больше ветшала, разрушалась. Поэтому сегодня у нас, горожан, большой праздник. Благодаря федеральным органам власти и спикеру Совета Федерации Валентине Ивановне Матвиенко, которая лично курировала этот объект, восстановлено излюбленное место отдыха в городе. Но сегодня только первый этап открытия. 22 апреля будущего года мы открываем Каскадную лестницу вместе с действующими фонтанами, озеленением, полным благоустройством.

Первым на митинге выступил ведущий краевед Кисловодска Борис Розенфельд.

Он рассказал, что строительство лестницы по проекту архитекторов Залесской и Шевченко начали в 1934 году, а уже в мае 1936-го ее торжественно открыли под музыку, с действующими фонтанами и цветущими клумбами...

– Я встречался с дочерью Элины Вячеславовны Залесской. Она рассказывала, что по проектам ее матери построили крупные объекты в Москве, Ленинграде, Харькове, Саратове. Но именно Каскадную лестницу в Кисловодске Элина Вячеславовна считала своим высшим достижением.

Не скрывала эмоций и заместитель министра экономического развития РФ – руководитель Росимущества Ольга Дергунова:

– Когда поднимаешься по Каскадной лестнице, сердце замирает от красоты и восторга! Это огромный подарок не только горожанам, но и жителям Российской Федерации, зарубежным гостям – всем, кто приезжает в Кисловодск.

Она вспомнила, как спикер Валентина Матвиенко, приезжая в Кисловодск и проходя мимо руин Каскадной лестницы, всякий раз говорила: «Если мы ее восстановим, это будет визитная карточка города». И Председатель Правительства Дмитрий Медведев каждый раз, когда к нему приходили просить деньги на Кисловодск, дотошно расспрашивал, на что именно их собираются потратить.

– Страна у нас большая. Многие объекты культурного наследия нуждаются в восстановлении. Но, когда смотришь на Кисловодский парк, целостной картины без Каскадной лестницы не возникает. Поэтому было очевидно, что ее нужно делать, несмотря ни на какие финансовые трудности.

Из федерального бюджета на реконструкцию Каскадной лестницы выделили более 58 миллионов рублей. И строители смогли ими толково распорядиться: выполнили работы не только качественно, но и раньше срока. За что Ольга Дергунова их горячо поблагодарила и вручила грамоту директору ООО «ЮгГлавснабСтрой» Виктору Ванюченко.

Руководитель Росимущества также сообщила, что принято решение об утверждении эколого-экономической экспертизы, которая является завершающим этапом подготовки решения Правительства России о присвоении Кисловодскому курортному парку статуса национального.

Участвовавший в церемонии открытия полномочный представитель Правительства РФ в Совете Федерации Андрей Яцкин поблагодарил кисловодчан, которые своей активной общественной позицией помогли доказать в высоких кабинетах в Москве, что Каскадная лестница – это тот приоритетный объект, который надо восстановить, несмотря на сложную экономическую ситуацию.

После торжественного открытия Каскадной лестницы многие участники митинга переместились в актовый зал санатория имени Орджоникидзе, где состоялся сугубо деловой разговор на очередном заседании совета при Росимуществе по вопросам сохранения и развития Кисловодского курортного парка.

С докладом об итогах работы в 2015 году выступила Ольга Дергунова. Она подчеркнула, что вся деятельность структур Рос-имущества в Кисловодском парке была направлена на выполнение поручения Президента России от 18 апреля и распоряжения Правительства РФ от 3 сентября нынешнего года. В этой связи была создана межведомственная рабочая группа при полномочном представителе Президента РФ в СКФО, которая регулярно рассматривает, как решаются наиболее актуальные вопросы.

– А в целях повышения эффективности реализации полномочий Росимущества на территории Кавминвод в Кисловодске был создан обособленный отдел ТУ Росимущества в Ставропольском крае, который регулярно проводит прием граждан, – подчеркнула Ольга Дергунова.

Что касается ремонтно-восстановительных работ и содержания парка в 2015 году, то на эти цели израсходовано 78,6 миллиона рублей из федерального бюджета и средств санатория имени Орджоникидзе.

В 2016 году на эти цели и создание бюджетного учреждения по управлению будущим национальным парком предусмотрены бюджетные ассигнования в сумме 149,6 миллиона рублей. Как именно будут расходовать эти средства, участникам заседания доложил генеральный директор ФГБУ «Федеральный медицинский центр» Росимущества Владимир Гаркавенко. Дело в том, что санаторий имени Орджоникидзе, который сейчас осуществляет оперативное управление парком, является филиалом этого ФМЦ.

Зашла на заседании совета речь и о наиболее острых на сегодняшний день проблемах Курортного парка. В частности, о судьбе бывшего Олимпийского бассейна. Как рассказали Ольга Дергунова и директор департамента Минкавказа Ольга Рухуллаева, собственник объекта прислал в их ведомства предварительный проект реконструкции. Но и у Росимущества, и у Минкавказа к нему есть серьезные замечания. Мнение администрации Кисловодска, которая тоже ознакомилась с планами собственника, четко и категорично высказал глава города Александр Курбатов:

– На месте плавательного бассейна должен быть плавательный бассейн, а не некий СПА-центр с бассейном!

Зашла речь и о ложке дегтя в бочке меда нынешнего радостного события – открытии Каскадной лестницы. Дело в том, что изначально слава Каскадной лестницы была обусловлена не столько архитектурными изысками, сколько удачно выбранным местом расположения. По мере восхождения с одного каскада на другой взору открывался все более и более великолепный вид. А с верхней смотровой площадки весь город был как на ладони. Увы, об этом сейчас можно говорить только в прошедшем времени. Сегодня изрядную часть панорамы перекрывает семиэтажная железобетонная громада частного недостроенного здания, примыкающего к Каскадной лестнице, – наследие безответственных действий прежнего руководства города. Руководитель Росимущества согласилась, что эту проблему обязательно надо решать. Правда, бороться с частными собственниками очень тяжело, но есть данные, что застройщик нарушил разрешенную этажность. А это вселяет надежду, что железобетонного монстра удастся одолеть, горожане и гости курорта вновь смогут любоваться потрясающей панорамой Кисловодска.

Николай БЛИЗНЮК

Лестница в будущее Кисловодского парка / Газета «Ставропольская правда» / 23 декабря 2015 г.