Пресс-конференция Президента России В. Путина

Пресс-конференция Президента России В. Путина

© Фото с сайта Президента РФ

Нетрудно было предположить, что разговор с президентом будет касаться самых актуальных на сегодня тем: военная операция в Сирии, политические отношения с Турцией и Украиной, экономические проблемы в России. Так и произошло.

Военная операция российских ВКС в Сирии не будет продолжаться бесконечно долго. Говоря о временных рамках, президент четко обозначил, что наши самолеты будут совершать боевые вылеты до тех пор, пока сирийская регулярная армия ведет наступление на силы террористов. При этом В. Путин не уверен, что России нужна постоянная военная база в этой стране, подчеркнув при этом, что, учитывая военно-технические возможности Российской армии, есть возможность «достать» террористов с очень большого расстояния. Продолжающаяся операция не столь затратна для бюджета нашей страны, как это многим кажется, поскольку на нее используются средства из бюджета, которые были выделены на проведение армейских учений.

Судя по комментариям главы государства по поводу российско-турецких отношений, вряд ли можно ожидать их скорого потепления. В. Путин говорил о том, что его волнует проблема продолжающейся исламизации Турции, напомнил он и о кавказских боевиках, которые находили в этой стране теплый прием. Президент по-прежнему считает враждебным актом Анкары в отношении российского самолета, сбитого над территорией Сирии.

В будущем вполне возможно восстановление былых дружеских отношений с Грузией, в том числе можно ждать и отмены визового режима для граждан этой страны. А вот что касается назначения М. Саакашвили губернатором Одесской области, В. Путин назвал это «плевком в сторону украинского народа», поскольку бывший грузинский президент несет прямую ответственность за конфликты в Абхазии и Южной Осетии.

Украинская тематика, конечно же, была одной из главных в ходе пресс-конференции. Глава государства говорил и о том, что Россия заинтересована в скорейшем разрешении проблем на Донбассе, и о том, что Москва не собирается вводить в отношении Киева какие-либо экономические санкции. А прекращение действия соглашения о зоне свободной торговли с Украиной означает лишь то, что у этой страны больше не будет льгот и преференций в торгово-экономических отношениях с РФ. Связано это с необходимостью защитить российский рынок после создания зоны свободной торговли Украины и ЕС.

В. Путин назвал работу Правительства РФ удовлетворительной, хотя считает, что можно работать лучше. Никаких существенных изменений в составе федерального правительства в ближайшем будущем не предвидится. Российская экономика миновала пик кризиса, и в ближайшие три года можно ожидать роста ВВП. Однако проблемой остается дефицит в региональных бюджетах. На преодоление этой негативной тенденции будет выделено более 300 миллиардов рублей. Кроме этого президент надеется, что правительство решит вопрос об отмене транспортного налога с большегрузов, а что касается действия системы «Платон», то все сборы от нее идут на ремонт федеральных трасс, а специальные приборы должны выдаваться водителям бесплатно. В. Путин подчеркнул, что понимает нынешние проблемы дальнобойщиков, поскольку и сам он тоже из рабочей семьи.

Александр ЗАГАЙНОВ,

От «Платона» до Сирии / Газета «Ставропольская правда» / 18 декабря 2015 г.